加强学习,不断提高保持共产党员先进性的自觉性

刘跃进

 

 

 

        保持共产党员先先进性教育活动开展以来,我反复认真地学习了《保持共产党先进性教育读本》和《江泽民论加强和改进执政党建设》等文件,收听收看广播电视,积极参加各种形式的教育活动,重温党的历史以及自己的入党誓词,思想很有触动,也思索了许多问题。由于年初因病住院,迟迟不能久坐,无从下笔。值此机会,我想集中汇报这次学习的最突出感受,即我们为什么要特别重视保持共产党先进性教育活动。

1.这是《党章》的根本要求

党章总纲第一句话:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。”第一章党员第二条,“党员是有共产主义觉悟的先锋战士。”第三条,党员必须履行的义务第(二)项“在生产工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。”

从以上诸条表述,可以看出,党按照党章对共产党员先进性的要求十分明确,并且一以贯之。保持共产党员先进性教育,是党的建设的永恒主题。只有保持共产党员的先进性,才能为党组织的战斗性提供坚实的基础。否则,党的核心领导作用,党的战斗力,就无从谈起,党的最高纲领和最终奋斗目标也就无法实现。因此说,保持共产党员先进性,是党的机体健康之体现,是党的力量之源泉。

2.这是时代发展的要求。

马克思主义在中国已发展成为以“三个代表”重要思想指导中国特色社会主义伟大实践的新阶段。中国共产党员肩上的历史责任,一是如何学好“三个代表”重要思想,把自己武装起来,二是全身心地为建设中国特色社会主义作出自己的贡献。面对新的历史任务,要求广大党员的先进性提高到适应新时代的新水平。具体地说,在全面建设小康社会的今天,所有的中国共产党人,都要思考,而且必须思考:“我怎样发挥先锋模范作用。”并在所有的地域,所在的岗位和所负的职责上体现出来,这就是时代的要求。

        3.这是应对各种困难和严峻挑战的要求

         我国经济迅速发展,国家综合实力增强,人民生活水平提高,社会稳定,国际地位提升。政治文明、物质文明和精神文明都有了新的发展,形势喜人。但是,我们面对的困难和挑战,仍然是严峻的。解决“三农”问题,是个长期的艰苦的硬仗;就业问题难度很大;反腐败斗争形势不容乐观;金融风险与预防也令人担心……。还不能忘记,我国的科技水平还很低,制约可持续发展的因素不少,突出的资源匮乏……;妄图分化、西化我国的国内外敌对势力仍不死心;“围堵中国龙”、“中国威胁论”时有抬头,美、日、台在台海局势上制造麻烦。如此等等,我们都要居安思危,不能掉以轻心,不能忘记自身的责任。作为先锋战士的中国共产党员要为党为国家承担责任。在建设有中国社会主义的伟大实践中,战胜前进道路上的困难,需要我们;战胜国内外敌对势力,需要我们。“为共产主义奋斗终生”,“随时准备为党和人民牺牲一切”是我们的钢铁誓言。应对困难,应对挑战,必须随时准备着,献出我们的一切,承诺我们的誓言,体现“先锋战士”的风采。

        4.这是党自身建设的要求。

        中国共产党从建党初期的几十名共产党员,发展到今天,已经成为拥有6800万党员的执政党。八十多年斗争历史实践告诉我们,中国共产党是一个伟大的党,是深受中国人民拥护爱戴的党,是有能力长期执政,把中国特色社会主义伟大事业建设好的党。当然,党在领导中国人民革命和建设中也犯过错误,甚至大的错误,但又都是党自身纠正的,并深刻吸取了教训。使党在政治上变得更加坚强,经验更为丰富,执政水平也更高。不仅始终坚持马列主义,而且发展了马列主义,这就是领导中国革命和建设的毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导世界东方大国————中国的革命和建设事业不断的从胜利走向胜利。中国共产党所取得的每个胜利,都凝结着广大共产党员前仆后继,不怕流血牺牲,不怕艰难困苦,奋勇向前的战斗精神,也是广大共产党员与人民群众一道,充分发挥先锋作用的展现。

        在我们党不断发展、不断壮大的过程中,特别是进入新的历史时期,面临经济全球化、社会主义市场经济、改革开放的形势下,一些共产党员党性、理想、信念丧失,在金钱、权力诱惑面前打了败仗,腐败了,贪污、受贿,违法乱纪,走进班房,受到了法律的惩处。有些共产党员理想信念淡化,组织纪律薄弱,经不起消极腐败思想影响,导致违反党纪政纪而受到各级处分;有些党员不努力学习,执政能力低,使命感不强,党员先进作用不明显,跟不上时代发展。这些问题的产生和发展,已严重影响党的创造力、凝聚力、战斗力的提高,严重影响党在群众中的威望,也严重影响建设中国特色社会主义事业的发展。这些问题的产生和发展,也严肃地告诫我们,党的自身建设必须加强,治党必须从严。当前,就是要组织好共产党员积极投入保持共产党员先进性的教育活动,增强党性,强化理想信念,提高保持党员先进性的自觉性。在这项关系到党和国家长治久安的教育活动中,每一位共产党员,不论职位高低,不论身在何处,都必须自觉地、深入地重温党章、学习党的重要文件,结合自身的工作和自己的思想实际,认真地反思,积极地总结,把我们的事业推向前进。 

200535