“保持共产党员先进性教育”活动学习心得 

党圣元

 

 

 

开展保持共产党员先进性教育活动,是我们党在新的历史时期里坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党的一项重要举措,是实现全面建设小康社会宏伟目标的重要保证,是增强我们党的执政能力的一项基础工程。其对于广大党员干部在新的历史条件下坚持党的宗旨,增强党的观念,牢固树立坚定正确的理想信念,继续保持共产党员的先进性,巩固中国共产党的执政地位,把建设中国特色社会主义事业推向前进,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

正因为此次在全党范围内开展的先进性教育活动具有如此重大的历史性意义,所以作为一名党员学者,以及作为一名在研究所担任业务副所长的管理干部,就必须全身心地投入到这场活动中来,通过认真学习和深入领会胡锦涛同志《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》、《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》、《保持共产党员先进性教育读本》,以及其他中央领导同志和我院主要领导近期就先进性教育活动发表的重要讲话,进一步提高对于开展先进性教育活动重要性、必要性的认识,进一步提高对于开展先进性教育活动的指导思想和目标要求的认识,并且按照党章所规定的共产党员的标准以及胡锦涛总书记所提出的“六项基本要求”深入反思、对照检查自己,明确新时期共产党员先进性的基本内涵,牢牢把握共产党员先进性的根本要求,树立坚定正确的理想信念,始终如一地坚持党的根本宗旨,不断地增强党的观念,大力发扬党的优良传统和作风,作一名确实体现共产党员先进性的合格的中国共产党的党员。同时,还应该明确认识到共产党员先进性实际上是品质、能力、行为三者的高度统一,所以必须做到知行合一,将保持共产党员的先进性要求与自己的科研实践和管理工作紧密地结合起来,为推动当代中国先进文化的建设,为发展繁荣我国新世纪的人文社会科学,为把我院建设成为马克思主义的坚强阵地,为推动文学所的学术创新体系建设和科研生产,而贡献自己的绵薄之力。

《中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为重要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》指出:在新的历史条件下,共产党员保持先进性,就是要自觉学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众共同前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设作出贡献。而要做到这些,就必须:

一、坚持以当代中国的马克思主义邓小平理论、“三个代表”重要思想以及与时俱进的科学理论武装自己的头脑,在思想上保持先进性,体现先进性。一个合格的能体现先进性的共产党员,必须在政治上保持成熟,而理论上的成熟是政治上成熟的前提,思想上的先进是其他各方面先进的基础,所以保持先进的关键在于用邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学理论武装自己的头脑。这就要求我们一定要掌握马克思主义的立场、观点和方法,努力提高自己的理论素养,提升自己的思想境界,并且发扬理论联系实际的我党的优良学风,善于把马克思主义基本原理同改革开放和现代化建设的实践结合起来,自觉地运用科学理论研究新情况,解决新问题,不断解放思想、转变观念,保持昂扬的斗志和积极进取的精神。

二、坚持理想信念、组织纪律和民主集中制原则,在政治上保持先进性、实践先进性。政治上的先进性,体现为政治方面的清醒、成熟、坚定,即就是具有明确的政治方向和政治敏锐性,以及政治鉴别力,在大是大非面前能保持清醒的头脑,能站稳立场,能经受的住考验。因此,作为一名具有三十年党龄的党员,首先必须时刻坚定自己的中国特色社会主义和共产主义理想信念,通过自己的本职工作,脚踏实地地为实现我们党在现阶段的目标和任务以及党的最高理想而奋斗。同时要坚持党的原则,严格遵守党的纪律,增强党的观念,作遵纪守法的模范。同时又要坚持民主集中制,服从组织决定,维护党的团结和统一,反对自由主义、宗派主义和小团体主义。总之要时刻为党的事业和党的利益着想,在工作中担当起一个共产党员应当担当的责任。

三、坚持推进先进文化建设和全心全意为人民服务,在自己的科研生产和科研管理工作中保持先进性,体现先进性。履行岗位职责,做好本职工作,是衡量一个共产党员是否保持先进性的最基本要求。因此,必须积极投身到发展当代中国先进文化和学术创新体系建设的事业之中,在人文研究中坚持马克思主义,发展马克思主义,理论联系实际,积极关注当前我国文化、文学发展的前沿问题和重大理论问题,确实担当起“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的神圣职责。

四、坚持开拓创新、廉洁奉公和艰苦奋斗,在道德和作风上保持先进性。道德境界和工作作风也是一个共产党员党性、党风的体现,因此继承和发扬优良作风也是保持先进性的一个重要保证。更为重要的是在新世纪、新的市场经济环境中党风的纯洁,要靠我们每一个共产党员通过自己的具体行动来维护和保持,这就要求自己必须保持道德自律精神,必须保持先进的思想作风,实事求是,光明磊落,不搞弄虚作假、阳奉阴违哪一套,杜绝官僚主义和教条主义;保持先进的工作作风,扎扎实实,不懈进取,讲求实效,不哗众取宠;保持进行的生活作风,言行一致,说老实话,办老实事,当老实人,廉洁自律,时刻抵制腐朽思想和腐朽生活方式的侵蚀,作艰苦奋斗、反腐倡廉的表率。对于一个担负着一定领导职责的党员干部而言,保持作风的先进性,就要求能正确对待名和利、地位和权力,严于律己,防微杜渐,牢固思想防线,夯实精神支柱,心胸开阔,无私奉献。作为一名党员学者,保持道德境界和思想作风的先进性,除了身体力行地坚持和实践“双百”方针、“二为”原则而外,同时还要树立学术乃天下之公器意识,而不是将学术作为谋求个人名利之工具,端庄学风,遵守学术规范。

总之,共产党员的先进性,是共产党员这一特定身份的人所具有的重要特征,由此而决定了党员应该不同于普通群众,并要在群众中发挥模范带头作用。按照自己对于共产党员先进性基本内涵及其当代性的理解,优秀品质、创新能力和模范作用,是我们身处中国社会科学院这样的国家最高人文社会科学研究学术机构的党员学者,在学术研究活动和科研管理工作中保持先进性的最基本的要求,应该说这三点涵盖了党员先进性的要义主旨。在明确共产党员先进性之内涵和要求的同时,我们一定要增强自己的先进性意识,提高发挥先进性作用的自觉性,在学术研究活动和科研管理中高度重视先进性问题,从理论和实践两个方面深刻认识共产党员保持先进性的重要性和必要性,把实践和发挥先进性作为自己的一种责任、一种义务,将此种责任义务转化为一种动力,时时提醒自己,时时激励自己,付诸行动,持之以恒。只有这样,自己作为一名共产党员的先进性才能够保持好,发挥好。 

200535