审时度势的重大决策

——先进性教育初步体会

包明德

 

 

 

中央决定在全党开展保持共产党员先进性教育活动,是党中央深入研究新时期面临的形势、任务和党员队伍的状况,审时度势作出的重大决策,是关系到党和国家全局的战略决策。

近期通过学习有关文献与领导讲话,通过学习院党组的动员报告,初步有以下几点体会,并亮明自己的态度与决心。

一、党的十一届三中全会以来,国家的经济发展了,国家更加强盛了,人民的物质生活水平得到很大提高。社会越发展,生活越丰富,越需要有坚定的精神信念,越需要明确的价值取向。共产党是马克思主义政党,共产党员是有理想、有信念的先进分子。在经济物质日益发展的今天,共产党员更要坚定自己的理想信念。先进性教育活动就是坚定理想信念的活动,是十分必要和适时的。

二、随着经济成份、就业方式、社会组织形式等纷纭变化,人们的思想观念必然地出现了多样化的趋势。西方敌对势力对我进行“西化”、“分化”的图谋从未停止过,国内资产阶级自由化分子和腐朽生活方式,也不断向党内渗透,腐蚀着一些人的灵魂。沧海横流方显英雄本色。真正的共产党人应该发扬革命战争年代革命烈士的高风亮节,威武不能屈,贫贱不能移,老虎凳、绞刑架都不能摇撼共产党人的意志。先进性教育活动,必将极大地焕发共产党员的党性,永远保持理想信念的坚定,思想品德的纯正。

三、时代在前进,生活在发展。我们正在进行着全面建设小康社会的宏伟事业,机遇与挑战并存,希望与困难同在。国际形势有不确定性,国内也存在诸多矛盾与问题。中国共产党是领导中国各项事业的核心力量,千说万说,只要我党的力量得到整合,那就任凭什么力量也难于摧垮。这就需要用邓小平理论和“三个代表”思想进一步武装全党,永远保持中国共产党员的先进性,牢记为大多数人谋利益的宗旨,才能使党进一步提高威望,增强凝聚力与向心力,提高执政能力,永远立于不败之地。

四、文学研究具有很强的意识形态性,中央要求我们要建成马克思主义的坚强阵地。因而,开展先进性教育活动是办好文学所的必然要求。通过先进性教育活动,更好地担当起“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人”的职责与使命。

1、文学所、民文所有共产党员178人,占职工总数的52%。如果全体党员能够在思想上、行动上和党中央保持高度一致,服从院党组的领导与部署,党员能够在工作中发挥先锋模范作用,办好文学所、民文所就有了可靠坚实的组织保证。两所党员的主流是好的。

2、中央所指出的当前党员队伍中存在的种种问题,或轻或重、或隐或显地都有所反映。例如,指导思想不能搞多元化问题,极端利己主义与名利思想问题,党性意识、阵地意识、责任意识、纪律意识淡漠问题,党的基层组织软弱、涣散问题,学风问题与创新意识问题等等。

3、近些年我们抓了两头,即严惩了一批腐败分子,也宣传了我们党的好干部,这有很大的警醒与鞭策作用。但就中间多数来说,有的洁身自好,有的平庸无特色,即说先进性体现得不够明显,甚至混同于普通群众,这有待于认真开展先进性教育,发挥广大党员的先锋模范作用。

4、在这次活动中,一定要纠正一种偏颇的看法,即我们是清水衙门,社会上那么多、那么大的腐败现象没得到解决,我们这一点算什么的想法。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。开展先进性教育一定要管好身边事,管好自己,从自己做起,从小事做起。

五、开展先进性教育活动,尽管是全体党员的事,还要坚持领导带头、率先垂范。

1、党委一班人和所领导,必须提高认识,带头学习,加深对先进性教育活动的理解,积极自觉地投入到活动中去。把自己摆进去,认真听取党内外意见,查找问题,改进工作。

2、从中央到院党组对这次活动都有严格的要求和严密的部署,我们必须不折不扣地按照中央要求和院党组的部署,认真地组织好这次活动。

3、吃透中央精神,领会好院党组部署,紧密联系本所、本人的实际去进行。

4、切实解决好文学所、民文所存在的突出问题。就是要通过这次教育活动,进一步坚定理想信念,在科研活动中牢固树立马克思主义的指导地位,坚持理论联系实际,改变学风上存在的问题。

5、以活动促科研,通过认真地开展先进性教育活动,促进科研工作健康地开展,健全有关的规章制度,在抓科研成果、人才队伍建设等各方面都要有新的起色。 

200531