当前位置:网站首页 > 文学所简介 > 机构设置

现代文学室

    中国现代文学研究室成立于1954年,首任研究室主任为陈涌。唐弢由1959年起至70年代末任室主任。其后担任现代室主任的有董易、马良春、卓如、张大明、李葆琰 、赵园等。研究室先后参与了唐弢主编的《中国现代文学史》的撰写、陈荒煤、许觉民主持的《中国现代文学史参考资料》、《中国现代文学史资料汇编》的纂辑。随着当代文学研究逐渐发展成为一个独立的学科,60年代初,研究当代文学的学者另成立当代文学研究室。90年代,原鲁迅研究室并入现代室。王淑明、何家槐、王士菁、林非、许志英、刘纳等,曾在现代室工作。现全室有十名研究人员,其中研究员四人,副研究员二人,由张中良、赵稀方分别任正副主任。

    中国现代文学是中国现当代文学下属的一个分支,系本所重点学科。研究室人才结构严整,拥有从事文体、思潮流派、重要作家研究的专家,实际研究领域已跨越近、现代及现、当代的时期界限,跨越大陆与台、港的地域界限。研究室在跨学科研究中取得了有分量的研究成果, 具有广泛的学术影响。

    近年来,本室研究人员的研究成果屡次获奖。如杨义的《中国现代小说史》获首届国家图书奖提名奖、院优秀科研成果奖,《李杜诗学》获中国图书奖,卓如等编《唐弢文集》、袁良骏主编的"鲁迅研究书系"均获第三届国家图书奖提名奖, 张梦阳的《中国鲁迅学通史》获国家图书奖,赵园的《明清之际士大夫研究》获首届长江读书奖专家著作奖,汪晖有关思想史的研究论文、黎湘萍关于台湾文学的研究论文,获院青年优秀成果奖,樊骏关于老舍的研究论文获鲁迅文学奖,刘纳关于五四文学的研究论文获《文学评论》优秀论文奖 ,袁良骏的《香港小说史》第一卷、范智红的《世变缘常--四十年代小说论》、张中良的《“整理国故”的历史意义及当代启示》获文学所优秀科研成果奖等。

    在职研究人员:赵  园、张中良、赵稀方、刘福春、萨支山、吕  晴、赵京华、胡  博、段美乔、程凯。