当前位置:网站首页 > 文学所简介 > 机构设置

《文学评论》编辑部

    《文学评论》是中国社会科学院文学研究所主办的全国性文学研究和理论批评的大型学术刊物。1957年3月创刊,原名《文学研究》(季刊),1959年2月改名《文学评论》(双月刊),1966年6月"文化大革命"开始时停刊,1978年2月复刊,至今已48年。

    刊物坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平建设有中国特色社会主义理论和“三个代表”思想路线为指导,贯彻文艺为人民服务,为社会主义服务的方向和"百花齐放、百家争鸣"的方针,积极开拓文学研究的新局面。

    刊物主要发表中外文学理论、文艺美学、中国当代文学、现代文学和古代文学的研究评论文章,并设有"论坛"、"学人研究"、"书评"、和"海外学人园地"等专栏。文章注重学术质量, 鼓励前沿性探索,提倡宏观的、系统的理论研究和总结。许多在海内外享有声誉的专家学者都曾在这里发表过研究成果。《文学评论》被认为是显示国家文学研究 各学科最高学术水平的刊物,在国内外享有广泛持久的影响。刊物还注重扶植中青年文学研究工作者,奖掖后来才俊,为繁荣中国文学研究事业,为改革开放和社会主义精神文明建设做出自己的贡献。   

主 编:陆建德
副主编:高建平 胡 明(常务)
编 委:(以姓氏笔画为序)
王 尧 王保生 邓绍基 包明德 孙 逊 叶舒宪
刘跃进 杜书瀛 杨 义 杨匡汉 陆建德 张 炯
张中良 张国星 张新科 张福贵 姚文放 孟繁华
陈平原 周 宪 胡 明 赵 园 赵稀方 南 帆
钱中文 袁行霈 党圣元 高建平 章培恒 曹顺庆
蒋 寅 蒋述卓 董乃斌 董之林 童庆炳 詹福瑞
黎湘萍 谭桂林
杂志社社长:刘跃进
编辑部主任:董之林(代)
理论组:高建平 王秀臣 吴子林
古代组:胡明 张国星 李超
现代组:邢少涛 范智红
当代组:董之林 刘艳 朱建新
编 务:郑焕玲
美 编:郭虹

国内刊号:CN11-1037
国际刊号:ISSN04511-4683
国外发行:中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
订购零售:全国各地邮局、本刊编辑部