当前位置:网站首页 > 文学所简介 > 机构设置

图书资料室

 

          ↑ 文学研究所藏书量图示
          ← 图书馆总体面貌

    

文学所图书馆和资料室是以中国文学专业图书和资料服务工作对象的业务机构。其中图书馆始建于1953年,20083月被国务院授予“全国古籍重点保护单位”,是国内学术机构中文学藏书量名列前茅的专业图书馆,现拥有包括中文线装图书、平装图书、港澳台图书、画册、中文期刊合订本、报纸合订本等在内的藏书40万册,书库总面积1000平方米。本馆的藏书具有专业性强、门类齐全、质量较高的特点,所藏善本书多达4000多种,其中海内孤本30种以上。朱熹的《资治通鉴纲目》(1172年宋代刊本)、袁枢的《通鉴纪事本末》(宋宝祐年刊本)等均已逾800年,堪称国宝。

    本馆古籍图书数量庞大,达16万册,除文学类外,兼有文化、历史、政治、经济、宗教各类,更以三大支柱--诗文集、戏曲、小说为主。诗文集方面:如陶渊明诗有60多种,其中善本就有40余种;明代诗文集1000多种,其中善本有600多种;清人诗文集3000种,其中善本500多种;晚清及民国初年诗文集1000来种;“五四”运动前后及左联、抗战时期至建国前诗文集如鲁迅、周作人、沈从文、郭沫若等著名作家当时原著就有400多种,其中善本书100多种。本馆还收藏弹词400多种,宝卷300多种。《破邪显证钥匙宝卷》为明万历年间刻本,已有400多年历史。《天仙圣母源留泰山宝卷》为康熙钞本,也近300年了。小说藏量极为丰富,有600种,其中孤本30多种,如《锁海春秋》、《五更风》、《美人书》、《蕉叶帕》、《凤凰池》、,《集咏楼》、《闪电窗》等。罕见珍本100多种,如《红楼梦》(程甲本)、《儒林外史》(嘉庆二十一年艺古堂刻本)、《水浒》(容与堂刻本)等。特别是不被人注意的晚清警世小说、社会小说有较多的收藏。从版本方面来看,宋元版书14种,如宋刻本《五代史记》(宋欧阳修撰),元延祐间刻本《新笺決科古今源流至论》(宋黄履翁撰)。明刊本2100种,其中有100多种清代禁书,钞本300种,稿本100多种。另有稀见明版家谱数种。本馆特色藏品中的明毛氏汲古阁影宋抄本《石林奏议》(宋叶梦得撰),明抄本《庄子内篇》(周庄周撰、明王宠手书)被列入“国家珍贵古籍名录”。

本馆收藏的现代文学图书种类繁多,其中有周作人著作的早期版本,俞平伯20年代的著作,郑振铎编的《中国版画史》等。值得一提的是闻一多佚著稿本《古瓦集》,集中诗文大部分未见录入朱自清编及近年编辑的《闻一多全集》,这部佚著是研究闻一多早年事迹及思想的重要文献。另外本馆收藏19191949年中国出版的文学期刊1780种,首倡中国新文学的刊物《新青年》(第一卷名为《青年杂志》),新文学第一个诗歌专刊《诗》,大型文学月刊《小说月报》,中国左翼作家联盟刊物《前哨》、《北斗》,《少年中国》,《每周评论》等很多现代文学刊物一卷不少完整地保存了下来。此外,新文学第一个戏剧专刊《戏剧》创刊号,茅盾主编的《烽火》(初名《呐喊》创刊号,抗战期间上海"孤岛"刊物《鲁迅风》,中华全国文艺界抗敌协会刊物《抗战文艺》,抗战初期的重要文学刊物《七月》,杂文刊物《野草》等千余种期刊,它们从多侧面全面记录了有关现代文学运动的大量原始资料,是研究现代文学不可或缺的资料宝库。

    文学所资料室建于1958年,历史上资料室与图书馆曾几次合离,本室主要从事中国文学研究信息的搜集、整理、存贮,其主要业务,是以几百种中文报纸和杂志作为信息源和加工对象,按文学学科、专题全面收集、整理和加工文献信息。经过几代工作人员的不懈努力,现拥有一整套较为系统的中国文学研究论文剪报资料,在国内同行中具有一定的权威性,现有1949-1999年文学研究方面的剪报资料合订本约5000多册,主要是从全国各大型报刊及大学学报上收集的有关中国文学研究论文和学术活动资

 

       洛阳伽兰记

文学线装书籍目录

1930年版《桐城文派评述》
     

明刻本《中华古今注》

清乾隆刊本《新说西游记》

清刻《荆驼佚史》    

   

料,剪贴后按文艺理论、古代文学、近代文学、现当代文学、戏剧、电影、民间文学等几大类,具体又按某一作家生平、思想、作品、研究热点与概况等类别装订成册,查阅极为方便,这些珍贵资料在文学研究工作中发挥着重要作用。本室除剪报工作外,还编辑相关的论文索引。其中《鲁迅研究论文索引》、《古典文学论文索引》(1949-1984年)、《中国民间文学论文索引》曾分别荣获中华人民共和国成立40周年、中国图书馆学会成立10周年二次文献二等奖和成果奖。目前经过10年编辑而成的《1949-1989年中国当代作家作品评论总目》已完成录入。

    文学所图书馆和资料室以其丰富齐备的图书资料,已成为中国文学研究事业和培养优秀科研人才不可缺少的宝藏,越来越受到国内外中国文学研究工作者的重视。

 

文学研究所图书馆简介(点击浏览幻灯片)

     

    2008年3月,中国社会科学院文学所图书馆入选国务院批准的第一批“全国古籍重点保护单位”,此批全国古籍重点保护单位共有51家,包括国家图书馆、北大图书馆等。