当前位置:网站首页 > 文学所简介 > 机构设置

民间文学研究室

中国社会科学院文学所民间文学室成立于1953年,是文学研究所成立时设立的第一批科室之一,当时称“民间文学组”,贾芝任组长。1977年中国社会科学院建院时民间文学组改称各民族民间文学室,贾芝任主任。贾芝卸任后,仁钦道尔吉(1981年至1982年夏)、刘魁立(1982年夏至1985年4月)、祁连休(1985年5月至1997年12月)、吕微(1997年12月至2011年8月)先后担任过民间文学室主任的职务。现任民间文学室主任为安德明,副主任为施爱东(2011年8月至今)。

在民间文学室工作过的学者有毛星、贾芝、朱寨、曹道衡、井岩盾、孙剑冰、卓如、吕薇芬、张宝坤、裴效维、刘魁立、仁钦道尔吉、丁守璞、丁汀、何凯歌、高国藩、程蔷、何新、董森、夏蕾、青乔、赵桂芳、曹廷伟、徐劭、蔡自能、贾经琪等。从民间文学室退休的学者有马昌仪、祁连休、肖莉、贺学君、张田英、吕微。目前在职的研究人员5名:安德明(博士、研究员、博士生导师)、户晓辉(博士、研究员、硕士生导师)、邹明华(博士、副研究员、硕士生导师)、施爱东(博士、副研究员、硕士生导师)、乌日古木勒(博士、副研究员、硕士生导师),返聘研究人员1名:吕微(研究员,博士生导师)。

民间文学是文学研究所的传统优势学科,文学研究所的前任所长郑振铎、何其芳都是研究民间文学、俗文学的一流学者,他们编、著的《中国俗文学史》(郑振铎,商务印书馆,1938)和《陕北民歌选》(何其芳、张松如选辑,海燕书店,1951;新文艺出版社,1952)都是学术史上的传世之作。20世纪80年代以来,民间文学室集体编著的三卷本《中国少数民族文学》(毛星主编,湖南人民出版社,1983)和《中华民间文学史》(祁连休、程蔷主编,河北教育出版社,1999)都是填补学术空白的重要著作。2011年,随着中国社会科学院重大研究项目“八卷本《中国民间文学史》”(祁连休、吕微主持)研究和写作任务的完成,民间文学研究室将确立自己在国内民间文学研究界历史文献研究方面的显著优势地位,并将在此基础上进一步探讨学科发展史写作中的更多理论张力。

民间文学研究室人员在学科布局上比较合理,在民间文学和民俗学的基础理论与学术史(吕微、户晓辉、安德明、施爱东),以及民间文学、民俗的诸体裁如神话研究(吕微、户晓辉)、谚语、民间信仰与非物质文化遗产研究(安德明)、故事学和节日研究(施爱东)、传说研究(邹明华)、史诗研究(乌日古木勒)等方面,均有专人专项研究,部分研究居于全国领先地位。针对民间文学理论研究比较薄弱的情况,民间文学室近年来在回顾中外学科发展史的基础上,关注中外民间文学和民俗学研究理论与方法论的前沿问题,注重对学科理念的深度反思和关键词的梳理,在学科之间的对话和国际同行之间的交流方面正逐渐显示其特色。在神话学和故事学领域,本室自孙剑冰、刘魁立、祁连休、马昌仪以来,就已经形成良好的研究传统,并有深厚的资料积累,未来更有望在此基础上取得更大突破。在非物质文化遗产研究方面,一是充分利用已有的田野研究优势,加强非物质文化遗产的调查、抢救、记录和保护工作;二是对当前方兴未艾的非物质文化遗产保护工作本身,进行观察、分析和批评。

民间文学研究室的国际交流比较频繁。所有在职学者均有前往美国、德国、芬兰、日本、韩国等不同国家长期进修、交流的经历,每年都有相当数量的国际知名学者来民间室讲学、访问,这些活动为我们深入了解和研究国际民间文学界经典的理论方法以及最新的学术成果,提高本土民间文学和民俗学的理论探讨与田野研究的水平,打下了良好的基础。今后的发展中,民间室还将一如既往地进一步强化国际合作,继续鼓励资助学者出访,邀请美国、德国、日本等国的同行前来交流,在此基础上,计划在五年内举办一次高水平的国际学术会议。

在研究生培养方面,文学所民间室从20世纪80年代早期就已经开始招收硕士研究生,是当时全国有限的几家最早设立民间文学硕士点的教学科研单位之一,迄今已培养了十多位博士、硕士。1997年,受国务院学位委员会学科目录调整工作的影响,“中国民间文学”作为中国语言文学下的独立二级学科的地位被取消,但作为“古代文学”专业下的一个研究方向,文学所民间文学专业一直在招收研究生。2005年和2008年,根据国务院学位办关于在博士学位授权一级学科范围内自主设置学科专业的相关文件精神和《中国社会科学院研究生院关于在博士学位授权一级学科范围内自主设置学科专业的实施办法》,民间室先后申请设立了独立的中国民间文学二级学科硕士点和博士点,经国务院学位委员会办公室备案通过后,分别从2007年和2010年开始,招收“中国民间文学”专业的硕士研究生和博士研究生。目前,文学所民间室是全国有限的几家能够培养中国民间文学专业硕士和博士的教学科研单位之一。