当前位置:网站首页 > 文学所简介 > 机构设置

科研处

    文学研究所科研处负责全所的课题管理、学术交流、外事管理、研究生培养、学会管理和学术档案管理工作。课题管理工作包括:中华社科基金课题的立项、检查、成果统计和评估工作;中国社会科学院重点课题和院招标课题的立项、检查、成果统计和评估工作;所级重点课题的立项、检查、成果统计和评估工作;部委委托课题的管理工作。学术交流工作包括:组织国内外学术交流会议,定期举办学术论坛,发布学术信息、召开学术成果的宣传、发布会等。外事管理包括:文学研究所研究人员出访项目的审批工作;海外学者来访的接待工作;国际合作课题申报审批工作;开展与国外学术机构的友好往来,寻求合作。研究生培养工作包括:硕士研究生和博士研究生的招生、组织授课、论文答辩;在职人员申请硕士和博士学位受理工作;留学生(硕士、博士)的招生、培养和论文答辩组织工作;国内外学者来所进修的组织工作。学会管理工作包括:中国近代文学学会、中国现代文学研究会、中国当代文学研究会、中国中外文艺理论学会、中国鲁迅研究会、中国毛泽东诗词研究会、中华文学史料学会的管理工作。学术档案工作包括:文学所学术成果档案、学术交流档案、著名学者档案等。

    人员构成:
    处  长: 严  平(主要负责文学研究所科研处的总体工作,课题管理和学会日常工作等)
    副处长:郝  敏(主要负责文学所的外事管理工作等)
    赵  明(主要负责文学所研究生培养工作等)
    曹维平(主要负责文学所学术交流工作等)
    李煜华(主要负责文学所学术档案工作等)