当前位置:网站首页 > 文学所简介 > 机构设置

当代文学室

    中国社会科学院文学所当代文学研究室是该所重点研究机构之一,其前身是中国科学院哲学社会科学部文学研究所当代组。1978年中国社科院成立后,当代文学组更名为当代文学研究室。曾经在该研究室工作过的专家有唐弢、毛星、朱寨、何家槐、吕林、张炯、蒋守谦、张韧、蔡葵、楼肇明、樊发稼等。先后担任研究室主任的是朱寨、吕林、张炯、蒋守谦、曾镇南。1997年4月起,由所学术委员会副主任、研究员、博士生导师杨匡汉出任研究室主任。作为国家级研究单位,当代文学研究室一直以兼顾文学的历史与现实、总结经验、面对当代为科研工作的重心,以集体项目为先导,努力在学术研究上发挥团队优势。先后完成的集体著述有《文学十年》、《新时期文学六年》、《中国当代文学思潮史》、《当代文学新潮》、《中华文学通史·当代文学卷》(三册)、《新世纪文丛》(十册)、《九十年代文学观察丛书》(十册)、《共和国文学50年》、《中国文化中的台湾文学》等。加上研究人员撰写的学术专著和大量论文及评论,20余年来,当代文学室研究人员的科研成果总数已逾两千万字。

    当代文学研究室历来重视文学史料的积累与整理。由朱寨任顾问,张炯、蒋守谦、何火任做常务编委,联合全国30多个单位协作编辑的《中国当代文学研究资料》,迄今已出版了八十余种,两千多万字。资料价值较高、长达1700万字的八卷本《中国文学大辞典》中,当代室承担了其中将近四百万字的编撰。此外,诸如《散文特写选》(人文版)、《中国新诗年编》(花城版)、《当代文学年编》(社科版)、《中国年度文论选》(漓江版)、《台湾小说选》(社科版)以及一年一卷的《中国文学研究年鉴》的当代部分,亦出自当代室研究人员之手。

    除完成重要的集体项目外,20余年来,当代室老中青三代学者潜心于个人的学术著述。朱寨的《感悟与深思》,张炯的《社会主义文学艺术论》,曾镇南《王蒙论》,刘士杰的《走向边缘的诗神》,陈晓明的《本文的审美结构》,李洁非的《小说学引论》,徐坤的《双调夜行船》,刘平的《戏剧魂--田汉评传》 、《当代戏剧散论》,以及杨匡汉的《缪斯的空间》、《诗学心裁》等多种学术专著,都产生了广泛影响。三代学者中有许多人成为我国当代文学批评界的中坚。 当代室十分注重学术活动和推进学科建设。许多研究人员先后担任了全国性当代文学研究学术团体的领导与理事职务,参与策划和组织多种学术会议或学术对话。对于诸如"新时期文学"、"当代文学思潮"、"两岸文学比较"以及"后现代"等重要课题,该室研究人员均有较深入的前沿性研究。该室作为当代文学学科的博士点和硕点,还先后培养了多名青年学者。

    当代室现有在职研究人员13人,其中高级职称8人,中级职称3人,含博导1人,硕导3人,博士4人,硕士2人。鉴于学术的实绩,多人多次应邀赴美、德、日、荷、英、瑞典、挪威、东南亚诸国及台港澳地区访问与讲学。

    目前,当代室正在进行多项新的集体研究课题。主要有:社科院重大课题《20世纪中国文学经验》、文学研究所重点课题《当代文学的转型》以及国家科学文化建设工作《中国现代科学全书·当代文学学科卷》等。该室研究人员决心继承和发扬业已形成的学术传统,以更加开放和探索的精神,推出较高水准的成果,贡献于新的世纪。

    在职研究人员:刘  平、陈福民、曾镇南、李洁非、安兴本、杨  鹏、张  炯、周亚琴、白  烨、李兆忠、杨  早、刘  艳、孟繁华、