当前位置:网站首页 > 文学所简介 > 机构设置

比较文学室

    比较文学研究室于2004年被中国社科院确定为重点学科。该研究室前身为20世纪80年代的“新学科研究室”,并且是新建立的中国比较文学学会(CCSA,1985)的秘书处办公地,出版的大型成果“文艺新学科建设丛书”,包括译著和专著数十种,对国内的思想解放与人文学术繁荣发挥了重要影响。鉴于近20年来我国比较文学迅速发展并成为文学学科中跨学科研究重镇的现状,教育部已将“比较文学与世界文学”作为新增二级学科。本室也相应地调整研究力量,注重学术特色,在文学人类学这个跨学科方向上形成了国内领先优势,目前有博士研究生的招生方向;在中外文学关系(尤其是中日文学关系)研究方面、文学与思想史方面也有很强的阵容,目前有硕士研究生的招生方向。

    比较文学室现有研究人员9人,其中研究员3人,副研究员3人,助理研究员3人。叶舒宪、孙歌分别担任正、副主任。该学科人员集中、语种齐全,并与外文所文学理论研究室联合组建了“中国社会科学院比较文学研究中心”,与国内外学术界有着比较广泛的交流。本室人员所出版的著作和译著约60部,在国内外刊物上发表论文约500多篇,产生了重要的学术影响。并且与英国、美国、日本、韩国、荷兰等重要学术人物保持着经常性的联系,组织高水准的学术合作活动与国际会议。

    “十一五”期间,该室在学科建设上的主要任务是逐步形成有中国特色的比较文学研究风格。在影响研究,平行研究和跨学科研究方面,积极拓展新的研究领域,在保持原有研究特色与优势的同时,重点在文学人类学研究,跨文化的和全球视野中的中国文学与文化问题研究、比较文学的基本理论、以及比较神话学、符号学等跨学科倾向的研究等新领域进行探索,以使本研究室成为在国内比较文学研究中继续发挥重要学术影响的群体。

本室目前所承担的研究和出版项目有:
1、中国文化的人类学破译系列丛书,叶舒宪等主编,湖北人民出版社,已出版近十种。
2、文学人类学论丛,叶舒宪主编,社会科学文献出版社,已出版八种。
3、《视界》,陈燕谷、李陀主编,河北教育出版社,不定期出刊,已出14辑。
4、《学术思想评论》,贺照田主编,吉林人民出版社,不定期出刊,已出13辑。
5、《神话学信息》,叶舒宪主编,中国神话学会主办,内部交流,由中国民间文艺家协会不定期出刊。

    在职研究人员:叶舒宪、孙  歌、陈燕谷、董炳月、青  乔、陶庆梅 、程玉梅、贺照田、王  蓓