主要领导
学术委员
机构设置
科研成果
文学研究所员工
及历年研究生、
访问学者一览表
访问学者
五十周年所庆
保持党员先进性教育专栏
 
 
 
 
 
 
   中国社会科学院文学研究所的前身是北京大学文学研究所,创建于1953年,1955年划归中国科学院哲学社会科学学部、何其芳、沙汀、许觉民(洁民)、张炯等曾先后主持文学研究所工作。  

(一)研究方向与任务   对中国文学进行全面、系统、深入的研究,包括美学、文艺理论、古代文学、近代文学、现代文学、当代文学、比较文学、民间文学等学科。坚持为人民、为社会主义服务的方向,执行"百花齐放,百家争鸣"、"古为今用,洋为中用"方针,鼓励探索和开拓,加强开放性和学术性,促进文学学科的建设和发展。

(二)人员与机构   文学研究所现任所长陆建德,在职人员133人。专业人员115人,其中高级研究人员79人。行政人员18人。文学所下设文艺理论研究室、古代文学研究室、现代文学研究室、当代文学研究室、民间文学研究室、比较文学研究室、 台港澳文学研究室、《文学评论》编辑部、《文学遗产》编辑部、《中国文学研究年鉴》,数字信息工作室,以及中国文学资料信息中心、图书馆 、人事处、科研处、办公室。

(三)主要研究成果   从建所至今,文学研究所完成了一批重大的研究项目,出版专著数百种、论文数千篇。其中集体编撰的重要著作有:《中国文学史》(三卷)、《文学概论》、《美学原理》、《中国大百科全书·中国文学卷》、《中国现代文学史》、《中国当代文学思潮史》等;十四卷的《中国文学通史系列》,已出版了《先秦文学史》、《魏晋文学史》、《南北朝文学史》、《唐代文学史》、《宋代文学史》和《元代文学史》;《中国文学大词典》八卷已全部出版。何其芳的《论〈红楼梦〉》、陈荒煤的《回顾与探索》、钱钟书的《宋诗选注》和《管锥篇》、蒋和森的《红楼梦论稿》、钱中文的《文学原理一发展论》、蔡仪的《新美学》(一、二卷)、唐弢的《鲁迅论集》、杨义的《中国现代小说史》(三卷)、侯敏泽的《中国美学思想史》(三卷)等大型著作都产生了广泛的影响。

(四)国内外学术交流   文学研究所与世界许多国家的研究机构和高等院校的学者进行了广泛的学术交流.1986年以来,先后接待了各国来访和进修学者120人,到国外访问、考察和学习的学者130人。

(五)研究生的培养   中国社会科学院研究生院文学研究系设在文学研究所,有博士生导师32人,硕士生导师99人,培养硕士研究生91人,博士研究生61人,接受进修学者百余人。

(六)图书馆   文学研究所图书馆藏书45万册,文学图书藏书之丰富,为中国各文学研究机构之冠。收藏的珍善本、孤本书和近代出版发行的各种报刊和文学杂志,自1950年以来百余种报刊,按文学专题和作家作品分类剪报资料近5000册,为研究工作提供了便利的条件。

(七)刊物   出版《文学评论》(双月刊)、《文学遗产》(双月刊)和《中国文学年鉴》(年刊)。