何其芳文学创作风格转变原因探微

何其芳一生的文学创作主要有诗集《预言》、《夜歌和白天的歌》,散文集《画梦录》、《还乡杂记》、《星火集》、《星火集续编》等。一般以1938年他到延安为界,分为前后两个时期,《预言》、《画梦录》、《还乡杂记》属于前期创作,主要是抒写个人的内心感悟,追求艺术的纯粹的美;《夜歌和白天的歌》、《星火集》、《星火集续编》属于后期创作,内容贴近社会现实,题材有了明显的扩大,从抒写心灵到了抒写社会现实,从个人的“梦”,到了社会的“星火”。风格上,从前期散文的“独语”体式转变为后期散文的放声歌唱,从追求梦幻的意境转变为写实,从大量运用现代手法增加美感转变为直抒胸臆表达质朴的情感,从刻意雕琢转变为自然、质朴。

一 转变的历史必然性


文学创作离不开生活和对于生活的认识,生活是第一位的,最根本的,是文学艺术的源泉。文学总是一个时代社会生活的反映,脱离时代而奢谈文学是不科学的。因此文学,尤其是抗日战争时期的文学要想独立于政治和革命之外是不可能的。何其芳的人生选择是时代的要求,文学创作的转变也正是时代的要求。中国知识分子因为深受儒家文化的影响,历来把“入世”、“济苍生”视为自己不可推卸的重任。尤其是近现代以来,中国知识分子为了国家民族的命运进行了多种探索,努力寻求一条能改变中国半殖民地半封建社会命运的道路。“五四”新文化运动在科学与民主大旗下,倡导个性解放,使文学的发展有了翻天覆地的变化。但“五四”新文化运动并不彻底,因而在“五四”退潮期和大革命失败后,众多知识分子对中国的前途和命运感到苦闷和迷茫,转而回到个人的小天地,抒写个人的情感。刚踏上文坛的何其芳正处于这样的时代大潮中,写下了《预言》、《画梦录》。但随着革命形势的转变,随着马克思主义的引进,众多知识分子逐渐认识到个性解放必须建立在民族解放、阶级解放的基础上,只有全民族的觉醒,建立起社会主义国家,才能获取真正的个性解放。抗战爆发后,众多知识分子纷纷走出书斋,投身到民族解放事业中,而延安是知识分子心中的圣地,因而不少知识分子纷纷加入到奔赴延安的时代潮流中。这是当时有正义感的热血青年最光明的人生选择。何其芳的人生选择及创作转变本身是光明磊落的、无可厚非的,是爱国知识分子在当时条件下的必然归宿。

社会生活环境的变化必然带来思想上的变化,而思想上的变化又必然带来文学创作的变化。

二、转变的原因

(一)文学观的变化

一个作家的创作总是在一定的理论指导下进行的,创作理论直接影响到他的创作实践与成就。何其芳的文学创作有其特别的理论主张为指导。

……

点击附件浏览全文



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )