瑞典女作家拉格洛孚

今年的十一月二十日是瑞典女作家塞尔瑪·拉格洛孚的一百年誕生紀念。不仅瑞典的广播电台,电影制片厂和剧团在忙碌地筹备紀念她的演出与广播的节目,而且全世界的爱好和平的人民,也都在举行着隆重的紀念。中国人民也在九月里,响应着世界和大的号召,举行一次紀念大会。苏联的国家电影制片厂,已經把他的一部为兒童写的《尼尔斯奇過記》拍成电影了。这部《尼尔斯奇遇記》原来是瑞典全国教育会請拉格洛孚縮的一部地理書。她却把地理、自然史和神仙故事結合在一起了。尼尔斯是一个残忍自私的孩子。为了惩罰他的一次闖涡,仙人把他变成了一个小人。他騎在一只鵝背上,随着野鴨群飞过了挪威叠境。这个孩子看到了农田、王庄、堡垒,城市、木屋与矿山。他過到大熊,遇到□□,過到两鹿群,而有了种种的惊险的故事。他从他的朋友們,即禽和兽类那里,学习着对同类的仁爱和互助。这个神仙故事乃是作者多年来仔細观察烏兽生活的結果。这部“童話”立刻得到了广大的成功,孩子們節热烈的欢迎它。在一九。七年,即这部書出版的第二年,她又写了《尼尔斯奇遇續記》。全世界的兒童們也都象欢迎《阿里斯漫游异境記》似的欢迎这两本書。許多兒童从各个国家来拜访她。在她書厉的墙上就悬挂着一幅瑞典地图,上面飞着的是尼尔斯騎卉的余鷄。

一九〇九年,拉格洛孚得到諾貝尔文学奖金。五年以后,她自己也被选入瑞典学会为員委。她乃是第一个妇女,获得这两个荣誉的。地在这时候,已不仅是瑞典的一个作家,而且是世界读者們所欢迎的一个作家了。他的作品不仅是属于瑞典文学宝庫,而且是属于世界文学的珍宝的一部分了。

塞尔瑪·拉格洛孚的成功,不是偶然的。她在写作方面是經过艰苦的摸索过程的。地于一八五八年十一月二十日誕生于瑞典西部伐姆兰地方的馬巴斯加庄。她父亲是一个軍官。她幼年的生活是幸福的。但当地三岁的时候,她得到小兒麻痹症,使她終身都受到这个病的影响。她在瑞典首都斯德哥尔摩的女子师范学院念書。毕业之后就从事于教育事业(一八八五年到一八九五年)。在一八九五年之后,她才放弃了教書生涯而拿起笔来,从事写作。

伐姆兰是一个多湖翱多森林的地方,又是一个工业城市,出产鉄,又有水力发电站,同时却也是产生丰富的神話与传说的故乡,曾經有几个前辈作家們写过若于成功的作品。拉格洛孚幼年时,甘从她父亲那里,听到过不少的古代英雄的传說。地自己后來又从人民口头上收集到不少的民间故事与传說。那些民歌和民間音乐,都是从远古流传下来的文化遗产。她开始写《古斯泰。貝林的故事》。其初是想写长篇的史詩,怛失败了。后來,她又想把这传说若干故事,写成剧本,但也沒有成功。她还想用十八世紀的写实主义的小说形式來表現它,但也尝試得未有結果。最后她乃采取了写下了現在样子的小說,想象奔放,富于灵感与浪漫气息,因之,便具有浓厚的史詩的特色和她白己的风格。地勇敢地脫出了风靡一代的写实主义的小說的牢籠与影响,而創造了她的浪漫主义与現实主义相結合的作品。她之所以非写作不叮,那是由于一八八八年,她父亲死后不久,她被逼着出卖馬巴斯加的老家。一八九〇年,她把《古斯泰.貝林的故事》里的一部分,投稿到《伊頓》杂志,而获得了奖金。这,大大地鼓舞了地全書便于一八九一年完成了。《古斯泰·貝林的故事》是拉格洛孚获得諾貝尔奖金的著作。她在这部大作驻,写的是十九世紀初期,在她的故乡伐姆兰所发生的故事,古斯泰.貝林是一个美貌而活跃的少年。他出現的时候,是一个伐姆兰地区的牧师。他的雄辯而有吸引力的講道,使他得到大众的欢迎。但当这个故事开始时,他却因酗酒之故而被免职。他以一番雄辯,合他的教民們收回了那个主张,而来剝夺他的牧师职务的那个主教反而贊許他地而离开了。他不久却深感到灰心失望与自譴。他登上一块雪堆要想自杀,但被一个伊克培市长的妻子所救。她是一个当地有力的人和矿山主。她使他复燃了他失去的荣誉心。他跟地一同到伊克培。古斯泰。貝林的热情和吸引力使他連續不断地鬧了好些恋爱的故事。女人們郛崇爱他,而凡是和他接近的人他似乎总带了不幸給她們。最后,他過到年輕的公爵夫人伊丽莎白。他对她象天上的天使似的崇拜着。他被不公平地責备他向地求爱。她被她婆婆和丈夫驅逐出家庭。他們二人經过了許多苦难,終于結合了,过着新的生活。作者的优美、动人的詩意的描写,和稍稍带着些諷刺的笔调儿, 立刻得到了很大的成功。每个故事都是一个首尾完整的故事或一篇短篇小說。她的这种善于况故事的天才,也常用于她的后來著作上,这使它們具有丰富的而且艺术陸很强的表現。

一八九四年,她发表了《奥辛里加。兰卞尔》,一部传說性質的短篇故事集,在这部集子里,其中有一篇《杜奴琴》,會在一九一四年改編为剧本。她在这里是限好地結合着斯坎地那維亚古代的和現代的悄戚和題材的。

………………

阅读全文请下载附件!!



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )