《何其芳全集》佚文考略

河北人民出版社于2000年5月,出版了8卷本的《何其芳全集》。这部大书,印制精美,装帧大方。卷前有编者的长序,全面评价了何其芳的文学遗产,为读者提供了帮助。应当说这是一部很好的书,出版界要为它而祝贺,而赞颂。

编者蓝棣之教授在《序》中,说明了编辑原则:“读者可以看到,我们一本不遗漏,一篇也不删减地将何其芳的著作按原貌展示出来了。”为了强调这个意图,还说,“在这里我们必须特别声明:为了保持何其芳文学和理论遗产的完整性和历史原貌,编选时不仅未对收入全集的任何文章进行删节修改,同时,也未将任何一篇他生前公开发表过的文章从全集里删除。”这真是一个好方案!作为一个读者,对这编辑宗旨,我是极为赞同和欣赏的。我认为,全集就应当这么编。一篇不删,一句不改,应当是史家和编辑者的共识。目前存在的现代作家全集不全的现象,应当认为是极不正常的。

但我认为,编何其芳全集要实践这个诺言,恐怕并不容易。因为,当年何其芳先生对作品反复印行时,就多有删削改动;而同一个集子的不同版本,所收篇目也不尽相同。至于那些当年没有收入集子的单篇文章,要收集齐全也非一朝一夕之事呢!

我这样说,是有根据的。限于篇幅,对于《何其芳全集》中文字的异同,暂且不论。在这篇短文中,先略说《何其芳全集》漏收的种种佚文,供编者和广大读者参考。

……

点击附件浏览全文



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )