文坛的多面手

 二三十年代的文坛,一批闽籍作家及其作品颇引人注目。冰心、许地山、黄庐隐、林语堂等都以其各具特色的创作在文学史上留名,并为后来的研究者所关注。然而这中间的一位重要人物却常常被忽略了,他其实是这一时期文坛的核心人物。此人便是郑振铎。

 郑振铎是一位不局限于写作的文学工作者。亦有人认为他是位“不问政治谨守学业的独立作家”,这其实不是他的真实面。自1919年至1958年,郑振铎身处文坛四十年,他兴趣广泛,能力超群,在组织新文学社团、编辑文学刊物、创作历史小说,保存整理古籍、研究古典文学等方面都作出了出色贡献。而“孤岛四年”隐居上海抢救古籍珍本和文献的行动、《取火者的逮捕》和《桂公塘》等作中表现出的对追求光明和坚守民族气节的英雄的崇敬,多次在民族危亡的关键时刻挺身而出剖析时局拥护中国共产党的领导,所有这些立场鲜明的行动都表明郑振铎不是远离政治的“书呆子”。他成功地“将个人的学术工作和比较实际的活动协调起来”(波兰学者语)1958年郑振铎不幸罹难后,郭沫若、茅盾、叶圣陶、夏衍等众多著名学者撰文怀念,对他的为人学问予以高度评价,他被尊为“中国文化界最值得尊敬的人”(李一氓语),胡愈之则认为,他是“一个多面手,不论在诗歌、戏曲、散文、美术、考古、历史方面,不论在创作和翻译方面,不论是介绍世界名著或整理民族文化遗产方面,都作出了平常一个人所很少能做到的那么多的贡献”《哭振铎》。应该说,郑振铎是现代文学史上卓有成就的文学理论家、文学史家和作家。

 ……………………



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )