消费时代的审美问题

消费时代审美观念的变化与审美实践的转向.是一个受到诸多思想家十分关注的重要学术命题。这一学术命题不仅贯穿于20世纪西方美学发展的整个过程.引起西方马克思主义、后现代等重要思想家的不断思考与探索.而且自20世纪90年代以来.消费时代的审美问题.亦突出成为中国美学发展中引人注目的现象.成为当代审美文化研究的重要的问题性所在.是全球化语境下人类审美活动面临的新问题。从某种意义看.新世纪中国美学的发展.必须正视和思考消费文化语境下审美观念的变化与审美实践中产生的新问题。

一、消费时代:一种特殊的文化语境

全球化时代的到来.除了引起世界经济一体化、科技标准化、媒体普遍化等现象的出现外.消费意识形态的扩展、乃至消费文化的出现.己成为一种引人注目的文化特征。应当说.无论是民族艺术与文化的变化.还是人类审美的发展.都不约而同地进入了消费时代这一特殊的文化语境,并无一例外地受其影响与制约。

消费时代何以能够成为一种特殊的文化语境.就国外研究现状而言.西方后现代思想家的研究为此提供了系统的理论思考。在他们看来.后现代社会是一个消费社会.而在这一时期.社会文化的主导方面是消费文化.审美观念和艺术进入了一个被广泛扩张或泛化的过程.并日益蔓延渗透在经济、政治、文化和日常生活的各个方面.形成日常生活的审美化趋势与普遍的消费意识形态。

英国后现代理论家迈克·费瑟斯通在《消费文化与后现代主义》书中指出.消费文化.这一过去一直都是一种附带性的研究题目.一直被认为是派生性的、边缘性的、女性化的.是生产和经济这些更男性化的中心领域的对立物。但是在现在.消费文化在社会结构和文化系统中被赋予了更重要的地位.我们己经进入了一个文化与消费两者都在社会组织内起着更为关键的作用的新阶段。[1]费瑟斯通何以会得出这样的结论.其依据主要源于他的消费理论。他认为.“使用‘消费文化’这个词是为了强调.商品世界及其结构化原则对理解当代社会来说具有核心地位。”[1]因为消费是后现代社会的动力.以符号与影像为主要特征的后现代化消费.引起了艺术与生活、学术与通俗、文化与政治、神圣与世俗间区别的消解.既使后现代形成一个同质性、齐一性的整体.又使追求生活方式的奇异性.甚至反叛、颠覆合法化。“如果说.‘资本逻辑的运作起源于生产’这个论断是成立的话.那么也可以说.存在这样一种‘消费的逻辑’.它表明有一种社会性的结构方式.也即当人们消费商品的时候.社会关系也就显露出来。”[1]按照这位思想家的理解.决不能把消费社会仅仅看作是占主导地位的物欲主义的释放.消费文化是整体性的.它代表了一种新的文化变迁与社会实践.并广泛渗透于当代人日常生活的不同方面.最大限度地占据个体主宰的自由时间。由此可见.费瑟斯通不是简单地排斥或否定消费文化现象.而是充分注意到消费在信急活动社会具有的核心地位和特殊意义.以及消费活动对社会结构与文化语境所产生的重要影响。

……

点击附件浏览全文



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )