郑振铎与上海国立暨南大学

郑振铎,1898年出生于浙江永嘉,祖籍福建长乐,是我国20世纪的一位著名作家、文学史家。他于1917年考入北京铁路管理学校,“五四”时期在北京积极参加学生运动,并与瞿秋白等合编《新社会》旬刊。1921年与沈雁冰、王统照等发起组织全国第一个最大的文学团体“文学研究会”。同年到商务印书馆从事编辑工作,先后主编《儿童世界》与《小说月报》。1928年6月16日,曾应邀到国立暨南大学作题为《到民间去》的演讲。1929年,兼任暨南大学、复旦大学中文系教授①。1931年起,历任燕京大学、清华大学和暨南大学等校教授,致力于学术研究,主编《文学季刊》、《世界文库》,并与鲁迅合编《北平笺谱》及重镌《十竹斋笺谱》。抗战时期在“孤岛”坚持进步文化工作。1945年后积极参加民主运动。建国后,历任第一、二届全国政协委员和文化部副部长、国家文物局局长等职。1958年出访阿富汗、阿拉伯联合共和国,途中因飞机失事遇难。郑振铎是“五四”运动所诞生的一代风流人物之一,也是新文化和新文学运动的一名真正的战士。他对祖国的文化事业有过多方面的卓越贡献。在其60载的生命历程中,三四十年代在暨大任教的六年半,是其一生事业发展的重要时期。本文拟从几个侧面论述郑振铎与上海暨南大学之关系,藉此缅怀郑振铎先生对暨南大学的发展所做出的重要贡献。

一、 郑振铎与何炳松之密切关系

如果要详细探讨郑振铎与上海暨大之关系,首先应追溯其与何炳松校长之交往与深厚友谊。循此轨迹,方能真正理清脉络,明了郑振铎任教暨大的缘由和始末。

……



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )