世纪回眸:冯梦龙研究的历史和现状

学人对冯梦龙的注意首先是因为他编纂的“三言”,而“三言”的版本绝大部分又藏在日本,所以,本土展开对“三言”的研究甚晚,最早注意这部书的可能要算民初的董康了。20年代鲁迅在北京大学讲授中国小说史的课程时又提到此书。当时,鲁迅只看到《醒世恒言》一种,所以他在《中国小说史略》第二十一篇“明之拟宋市人小说及后来选本”中说:“三言”云者,一曰《喻世明言》,二曰《警世通言》,今皆未见,仅知其序目。”所以,鲁迅对日本汉学家盐谷温1924年在《关于明代小说“三言”》一文中说发现了“三言”一事极为兴奋,称是“在小说史上实为大事”(《中国小说史略·题记》)。

“三言”的发现引起了国内学者的极大关注。从30年代开始,叶德辉、马隅卿、孙楷第、郑振铎、赵景深、容肇祖、谭正璧等相继撰文考证“其源流,辨其体例’,[1〕。1931年孙楷第先生写了《三言二拍源流考》一文,考证“三言”的版刻源流,提出:第一,“《古今小说》与《喻世明言》本一书异名”,衍庆堂的二十四卷本《喻世明言》“系初印刷时即因板不全而苟且装订”,衍庆堂本之外另有四十卷的《喻世明言》存在;第二,《喻世明言》的名号早于《警世通言》和《醒世恒言》,“而稍后于天许斋刊《古今小说》若干时”。同时考证了“三言”中的旧本种数、“三言”与冯梦龙编纂的《情史》、《智囊补》之间的渊源关系等。同年7月,郑振铎先生撰有《明清二代的平话集》,从风格和语言等方面考察“三言”各篇的写作时代,并对缪荃孙的《京本通俗小诵》“的县影子人写太”的t计牛俱由怀抒。掖“从平话的丛刻的进化史迹”断定其为“明代隆万间的产物”。冯学泰斗容肇祖1932年发表于《岭南学报》的《明冯梦龙的生平及其著述》和《明冯梦龙的生平及其著述续考》是为最重要的两篇文章。

……………………

阅读全文请下载附件!!



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )