浅析马克思主义对中国文学理论的影响

       马克思主义文论是目前最具活力、最具时代感、最具科学性的文艺学说。因此,对于中国的文艺学体系来说,马克思主义文艺观是一面不可忽视的主导旗帜。建设中国特色的马克思主义文学理论是中国文学界工作者的共同目标,这是一项需要长时间努力探究的工作,同时也是一项任务紧迫而艰巨的工作。近几年来,中国文学理论界的众多专家学者为此付出了辛勤的劳动与艰苦的努力,并且获得了一定的学术成就。同时,由于专业性与实践的限制,中国文学理论还需要进一步地深入研究和探讨。由董学文所著的《马克思主义文论教程》一书就是一本推动马克思主义文学理论中国化事业进步的著作。

       该书共七章内容。绪论部分主要介绍了马克思主义文艺理论的历史发展进程、研究现状、发展思路以及学习马克思主义文艺理论应该秉持的方法与态度。第一章的主题为文艺在社会结构中的位置,主要内容包括文艺作为一种社会意识形式与社会生活的关系、艺术的社会功能与价值;第二章的主题为文艺活动是一种精神生产,主要内容包括“艺术生产”的一般性与特殊性、“艺术生产力”以及文艺的社会与阶级属性;第三章的主题为艺术是掌握世界的专有方式,主要内容包括“艺术精神”的掌握、“艺术精神”的掌握特征以及“艺术精神”的掌握对象与主体;第四章的主题为文艺作品的形式与技巧,主要内容包括形式与内容的同一性,关于“艺术性”的问题、艺术形式的各个要素以及艺术风格问题;第五章的主题为文艺批评标准与方法,主要内容包括文艺学说的批判精神、文艺批评的标准、文艺批评的方法、文艺批评方法的本质特征;第六章的主题为文艺在历史中的演化规律,主要内容包括文艺发生的根源、文艺演变的社会条件、物质生产与艺术发展的不平衡关系;第七章的主题为人的解放与艺术的审核思想,主要内容包括文艺与人性、人道主义,文艺的审美与社会理想以及文艺学说的核心与实质。

       通过对该书的阅读,笔者对马克思主义对中国文学理论的影响有了以下想法。第一,马克思主义文学理论推动了中国文学理论的建立。马克思文学理论的传播促发了中国马克思主义文学理论的诞生,促使中国马克思主义文学理论初级形态的出现。虽然初期形态的中国马克思主义文学理论对于文学的认识还有待深入,但是所涉及的问题却比较综合。其中,该书对文学与生活、文学与政治、文学的继承等方面的问题,站在马克思主义理论的立场下分别进行了解答。第二,马克思主义文学理论扩充了中国文学理论的范畴。对于中国传统文学理论来说,马克思主义文学理论是新的思想与观点,随之而来的也有新的概念与理念。马克思主义文学理论中的现实主义、艺术生产、民族化、美学标准、内容等概念与理念开始融入中国文学理论当中。由于这些概念本身对于现代文学实践的应用性很强,因此已经逐渐在中国文学理论发展的过程中埋下了根基,并且成了中国文学理论的主要内容。第三,马克思主义文学理论影响了中国文学理论的走向。马克思主义文学理论不仅仅是历史的,还是现实的,同时也是未来的。马克思主义文学理论的历史性体现在:形成于19世纪,是批判现实主义文艺经验的理论精华,是德国艺术创作理论与古典美学的发展。马克思主义文学理论的现实性体现在:在现代社会得到了成熟发展,在全球都有着不同程度的发展,并且对多国的文学理论造成了一定程度的影响,直至今日仍然充满着活力。西方当代美学与文学理论专业学者都需要正视马克思主义文学理论,其位置与重要性无可替代。马克思主义文学理论的未来性体现在具有强烈的未来指向性。不论是对于中国文学理论发展历程还是对于中国文学理论发展的未来,马克思主义文学理论都将起到十分重要的作用,都会产生重大影响。例如,马克思主义文学理论中所包含的人学思想,所关注是实现人的全面发展与自由发展,这对于中国文学理论中人学思想的形成具有重大的现实意义与指导意义。尤其是从中国文学理论发展的整体趋势来看,中国文学理论的发展将会更加多元化,文学理论学者将会从不同的角度、不同的观念,使用不同的指导思想、不同的哲学基础来建立不同的文学理论体系。

       总之,《马克思主义文论教程》一书通过严谨的学术论述方式将马克思主义文学理论的整体性、科学性充分地呈现了出来,揭示了马克思主义文学理论对中国文学理论发展的重大影响。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )