马克思主义文学理论中国化进程反思笔谈

       主持人语: 马克思主义文学理论中国化是中国现代性文学理论建设的主体工程,在其近百年的历史进程中成绩与问题同在。为把这一主体工程建设得更加雄伟宏丽,使中国文学理论未来的创新之路越走越通畅,需要对走过的道路加以总结和反思,以从中汲取理论前行的滋养和动力。基于这一思考,本刊推出了这组笔谈。季水河教授对马克思主义文学理论在中国传播的分期、原因、问题、影响作了宏阔明晰的梳理与辩证,其中关于马克思主义文学理论与中国文化精神的契合性、与中国民粹主义的关联性的分析,以及马克思主义文学理论中国传播中传播主体的多样性、传播内容的混杂性、传播选择的片面性等相关思考和论断富有独到识见。丁国旗研究员围绕反映论对我国文论现代转型发挥的重要作用,回到现实语境研讨了反映论文学观一波三折的历史命运。由建国后的一统独尊到新时期之初的备受质疑,再到 “文化研究”思潮兴起之后重新引发学界新的研究兴趣,反映论文学观的命运一定程度上代表了马克思主义文学理论在当代中国的存在境况。杨建刚副教授基于对“形式的意识形态” 这一西马文论中的重要命题的理论叩问,反思了中国当代马克思主义文论建设中对形式问题的关注和研究的缺少,也是极富针对性的理论省查。三篇文章由面及点,从不同的角度和侧面在马克思主义文学理论中国化进程的反思上凸现出新意,而且各自所论也都极有进一步争鸣探讨的理论意义和思维空间,深盼学界同道能够给予足够的关注和呼应,将反思和研讨引向深入。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )