康熙称张伯行“清官天下第一”

       张伯行,字孝先,号恕斋,清代河南仪封(今河南兰考)人。康熙二十四年(1685年)进士,三十一年补内阁中书。从此开始长达几十年为官生涯,历任中书舍人、江苏按察使、福建巡抚、江苏巡抚、仓场侍郎、户部右侍郎、礼部尚书。他一生为官清正廉洁,被康熙称为“天下清官第一”。

       请看张伯行如何拒贿,他的《禁止馈赠送檄》在当时家喻户晓:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏;宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实仿;倘非不义之财,此物何来?”意思为:“一丝一粒”虽小,却牵涉到我的名节;“一厘一毫”虽微,却都是民脂民膏。对百姓宽待一分,那么百姓所受的恩赐就不止一分;向百姓多索取一文,那么我的为人便一文不值。虽说交际是人之常情,来路不干净,也伤廉耻。因为如果不是不义之财,这些礼物又是从哪里来的?所以禁止馈送。

       哦!我们读了张伯行清官的《禁止馈赠送檄》,真让人感慨良久。世上,能被皇帝称为“清官天下第一”的殊荣,恐怕只有他一人。为表心声,挥笔写下《禁止馈赠送檄》文。他的一身正气,他的真枪真炮,不恋不贪,严格要求自己的行为,到了何种境界?让我辈万分惭愧。身居高位,仍能清醒自律,心系百姓,实属让万代敬仰与颔首。其精神无疑是我们学习的瑰宝!

       由于张伯行为官清廉,从不以私废公,所以深得民众衷心爱戴,因而福建百姓在鳌峰书院旁,为他建祠塑像;江苏建春风亭为其祠;山东立其生祠于五岔口。这就是为官清廉者在人民群众心中的地位。

       十八届中央纪委七次会议上,习近平总书记指出:“党的领导干部,必须讲觉悟,有觉悟,觉悟高了,就能找到自己的行为准星。”张伯行为官清廉,心里装着百姓,因磊落书写檄文,时时提醒自己,就是找准了自己的行为规范。作为我党的领导干部,要想立正为民,同样需要想方设法为自己立规矩。尤其是一些身居高位,掌握一定权力的高官、要官,更应为自己的言行立德立范。须知,广大党员干部及群众,都看着您呢。古学张伯行、寇准、包公等,今学孔繁森、焦裕禄、沈浩及老一辈无产阶级革命家。他们皆为后人做出了光辉的榜样,堪称广大党员干部的标杆!

       俗话说:打铁还需自身硬。为官一世,造福一方。作为领导干部,尤其是核心领导群体,更应杜绝人性“私欲”这一短板,时时为自己上“紧箍咒”,发扬“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想境界,时刻想着手中权力是党和人民赋予的,应廉洁奉公,执政为民,不走弯路,警钟常鸣!还应常思:如果远离党和人民,若有一天,权力被收回了,自己什么也不是了,混同与普通百姓事小,自己的名节、尊严扫地事大!若此,岂不自取其辱吗?!

        是的,现实中有人官当大了,就飘飘然了,优哉游哉。就放松了自律,慢慢的离党的要求与群众越来越远,高高在上,过起“衣来伸手饭来张口”神仙般的小日子。甚至挥霍公款,包养所谓的情人,俨然一副“大老爷”的派头……忽如一夜严霜来,片片黄叶落满街。党中央出重拳,清“四风”,纷至沓来,“苍蝇、老虎”一起打。于是一个个“大老虎”如秋风扫落叶般飘落。多行不义必自毙,这就是私欲、贪欲的可耻下场!挖人民群众墙角的蛀虫,焉有不败之理?总是见了棺材才掉泪,贪官们一改往日的八面威风,一时间有的后悔,有的痛哭,有的自知罪难轻饶,跳楼寻短见。也有脸皮厚想苟且偷生的,逃到国外……党中央英明阻击,齐力抓回。要知今日,何必当初?!

       诚然,物质人人爱,但君子爱财,应取之有道,也应有个标准吧!著名作家琼瑶曾说:“如果你的物质标准是50万,那么100万,1000万对你来说,都是一样的。”是的,随着社会综合进步,人们生活水平已得到了提高。试想:一个人的一生能花多少钱?生活已不愁,看病有医保,只一日三餐,一个床铺,明知是身外之物,要许多钱做什么?贪官们动辄上千万、上亿元,纯粹是病态的心理所致。不否定前面也为社会做了一定贡献。然而,由于一时攀比,一时糊涂,不仅给党和人民造成重大损失,还让自己走上了不归路,到头来只能是竹篮打水一场空,遗臭万年。

       因此,为官者,当学习张伯行,向上比,非下比。做到“任尔诱惑多多,我自磊落光明”!

 

——2017年7月于北京亚运村雅居



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )