“土豪”多了,不是社会的进步

       据百度百科载:旧社会,有钱有势的家族或个人,特指乡村中有钱有势的恶霸,通常与劣绅一起使用。中国人尽知:土改时和革命时期“打土豪,分田地”。因他们为富不仁,剥削劳苦大众,破坏革命等是他们的标签。

       现在“土豪”多用于讽刺那些有钱又很喜欢炫耀的人,也有把肯花钱的人称为“土豪”。外媒看“土豪”,钱多人傻品味极差。——“土”意味着土气和粗野,“豪”意味着奢华、霸气。他们是中国的“见贝弗利山人”。解释为:美国一部著名喜剧,讲述一家暴发户,迁到富豪名人聚居的贝弗利山山庄居住的故事。

       笔者说的是当下的“土豪”,之所以称“土豪”,有钱而无知,或说野蛮,油里油气,自认为在社会上有钱就是“爷”,就是“皇帝”。除此什么都不在乎了。不仅给身边人,给社会没起到促进作用,反而带来诸多不良习气,甚至还为国家、社会抹黑。这样的“土豪”越多,岂不是社会的退步?

       前段时间听中央新闻台,李兴讲新闻。说社会上有些人,远看走出去西装革履、皮鞋噌亮,讲起话来,满口粗话、脏话。人们原以为是上层人物,或是什么高级领导,一听讲话,突然身价掉到尘埃里……有的“土豪”甚至见国外朋友来中国,左看右看,把人家当稀罕物,甚还嘲笑人家脸黑、眼蓝,头发黄……近来,微信建群越来越多,谁都能拉几个人成一群,笔者被文友拉入一个“创业群”,名称听了不错,当时没多想就进去了。几天前,去东图听台湾国学大师辛意云教授讲解《论语》,其中谈到“仁爱、道德、文明、礼仪”等,结束后,出于职业习惯与责任感,把精彩片段发到该群里,目的是既然创业,也应学些国学,仁爱、礼仪、诚信。不料,发后几分钟,就跳出一个群友说:哪来的作家?在这做广告?我一惊,回复:做什么广告?我好意花费流量,与大家共同学习《论语》来增强自己的文化素养、文明礼仪,做生意也好,创业也罢,不需要学习吗?!文盲,大老粗能创业吗?即使赚点钱,也不能保证坑蒙拐骗,偷税漏税而来的。请问:一个不善于学习的人,一个没文化者,一个只注重眼前利益者,岂能干大事,赚大钱,又何谈创业?!或许觉得有一定道理吧,一席话后,原本闲聊的群,一时竟鸦雀无声了。

       有个广为流传的笑话:一个青年人问禅师,“我很富有,却不开心,我该怎么办呢?”禅师答:“何谓富有?”青年人说:“我有千百万资产,在北京市中心,有三套房,还不富有吗?”禅师默然,握住青年人的手。那青年如醍醐灌顶似的顿悟道:“大师,您想告诉我,应心存感恩,回报他人吗?”禅师说:“不是,我是想说,土豪,我们可以做朋友吗?”这个并不那么好笑的笑话,却触动了中国中产阶级的心弦。这是一个在中国迅速壮大的群体,人数已超3亿以上。多数人皆渴望富有,这本无可厚非。俗话说:君子爱财,取之有道。再一个是勤努力,多学习。当下我党提倡“大众创业,万众创新”,也给后来创业者创造了一个正能量、温馨的宽松环境。成长到一定程度,绝非如禅师,只想到与其交友,要想着回报社会,回报全人类,与大家交友。

       诚然,现今的“土豪”当时也不易,有的是苦出身,“改革开放”前沿,“官二代”已经有了,只那时皆穷,没有富人给撑腰。如今的“富二代”钱可能多得花不完。柳传志创业从中科院一个传达室起的,马云的父亲是拉三轮车的,有的是目不识丁的农民。中国古代还有一个阶层,稳定了中国的道德发展,这当然非“土豪”,而是士族阶层,就是知识分子,代表着社会的良心。

       是的,谈到社会良心,“土豪”最初的吃苦挣扎向前,是值得称赞的,也感激他们缴纳一定的税收,为社会创造财富。问题是,填饱了肚子,腰包鼓起来后,更多的应想着回报国家,崇尚知识,敬仰人才!让自己的身份与言行相似,业余时间不是想着花天酒地,要学习与充电,增强实力,积德行善,永立潮头。而非有了钱,就任意挥霍,不干正事,思想狭窄,甚至穷途末路,这是可怕的。像世界经济大事巴菲特,向社会捐献了约50亿,几乎全部资产;索罗斯捐献了约30多亿,我国的李嘉诚先后为社会捐献了约上千万资产等。这些闪耀着光辉思想的世界级顶尖精英,是商界、企业家们学习的典范。

       多读书、读好书。现在国家提倡全民读书,早在江泽民总书记任职时,就积极倡导领导干部要多读书之正气!事实证明,读书能增长人的智慧,让人视野开阔,思想宏大!境界提升!那么,怎样读呢?我国唐代著名诗人、哲学家韩愈说,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”意在拥有知识,只有勤奋,消除浮躁,没有捷径可走。世界上的发达国家,读书远远超过我国。像俄罗斯,每年人均读书高达44本,美国约43本,韩国约40本,日本约42本,法国、德国、英国等,都人均阅读量40本左右。而我国,年人均阅读竟不足4本。这个反差巨大,令人咂舌!一个不读书的国家,很难想象,将向何处发展?前不久,联合国的一份文明素质调查报告显示,我国居民整体素质,竟倒数第二,几乎与印度并列。居前三位的,无一不是发达国家,分别是日本、美国、法国。西方哲学家言:看一个国家是否进步,首先看那里的国民素质、文明修养、道德水准。

       笔者认为,如果世界经济第二强国的中国,人们文明素质能随之上来,真让世界刮目相看了。“土豪”在某一领域算是精英,然而倘若经济与文明同步,或说,以知识文明促发展,积极引导经济与社会,“土豪”变成有识有智的企业家,讲学习,讲奉献,公益心彰显,定能推动社会向前!如此,自己也活得有尊严,有价值,有意义,岂不妙哉乎!

 

——2017年6月于北京亚运村雅居



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )