向“全球围剿假新闻”敬军礼

       近来,从《作家文摘》报看到来自2016年12月26日《第一财经日报》消息,“全球围剿假新闻”,心中一阵欣喜。进而犯嘀咕:假新闻?新闻还有假?世上还有真的吗?请看各国假新闻如何产生,又如何打假?

       瑞士的巴特称自己为首席记者,他认为自己杜撰的假新闻给人们带来了欢乐,每月有超过200万的浏览量。如他近期写的假新闻“瑞士三角巧克力问题扩大,引发英国消费者不满,英国决定攻打瑞士”。

   “美国人喜欢看这些故事,我们又能赚钱,谁管真假?”说这话的是马其顿小城市韦莱斯19岁戈兰。

   “假新闻泛滥幕后”,据美国新闻网站调查,在美国大选出炉前3个月,排名前20的假新闻达870万次,比主流网站真实新闻740万次高出130万次。斯坦福大学发现,82%中学生无法区分真假新闻,近70%中学生被银行高管撰写的金融假新闻欺骗……

    “从谎言到暴力”。缅甸网络普及率2010年只有0.2%,到2016年接近20%,在1100万缅甸网民中,近970万人因假新闻助长了极端群体仇恨情绪。罗兴亚人占缅甸人口4%,受假新闻影响,当地反穆斯林情绪愈高涨。该人群遭到暴力迫害,70人死亡,甚至整座村庄被烧毁的极端事件。

    “德国带头打假新闻”。德国立法机构正考虑设立罚款条例,对虚假新闻或仇恨言论,处以每条50万欧元(合370万人民币)罚款。德国民主党领袖奥普曼提出,建立全天候办事处专门打假言论。24小时内删除假新闻。如此,将会带动欧洲各国迅速采取行动。

       FACEBOOK创始人扎克伯格称,正在研制一种能有效甄别虚假新闻技术和提醒系统,不给假新闻做广告的机会。

       看罢国外各国围剿假新闻,我们是如何的心情呢?相信有责任感的人,感慨一定颇多吧!首先,我国的网络也有待净化,听中央新闻:今年打击网络金融诈骗一万多起。一个新兴产业出现,需不断监督,才能逐渐完善。

       是的,哪怕是善良的,也无须假。善良的谎言,就不是谎言吗?如同打牌,开始是小打小闹,渐渐的形成了大打大闹,到赌博,甚至发展到犯罪。谎言亦如此,从小谎到大谎,再到一个系列谎言,最后发展到害人害己。如当年的林彪,自认虚假得高明,语录不离手,万岁不离口,笑里藏刀,竟阴谋害毛主席,结果落得粉身碎骨。

       大家知道,通常人们的消息渠道,多来自新闻,从报刊网络、电视、广播等获取。近几年来,从网络获取新闻消息的不亚于广播、报刊。如果网络新闻不严把关,胡编滥制,那人们还能相信什么呢?用民间话说:还有天理,王法吗?一段时间来,三聚氰胺,苏丹红,地沟油,老鼠肉冒充牛羊肉,过期食品换标签重新上市……这些让人恶心、虚假的现象,就出现在我们身边,严重威胁着众人的健康。

       其次,教育也不让人们放心,各种培训班挺乱。有的家长给孩子报名,花了钱,却等不到开学通知,问后才知培训班早人去楼空,携款逃了。一个个家长只能泪眼朦胧报警。

       再次,假药、假保健品也是在我国市场泛滥。笔者老父,就是深受其害离世而去的一个例证。当了一生基层书记的老父,耿直善良,系解放初期基层老党员干部,可叹的是,他老人家光明磊落了一生。那时皆贫穷,物质匮乏,可老父却时常把自家钱物拿出,照顾比自己更困难的老党员及群众。如此,对党和人民一片忠心的老父,到头来,却被虚假广告欺骗,认为自己善良,别人也这样。几年前打开电视,多是保健品广告。他信以为真,花100元买了两条保健短裤,说是穿上能治老年人60多种病,结果停服高压药六天。体质棒的他,血压还正常呢,可到了第七天,突然晕倒,得了脑血栓……念念不忘为社会做贡献的老父,把子女先后送大城市工作,这时他只有进养老院,可又被以营利为目的的养老机构骗了。说是全市最好的,每月缴三千多元。一名护理员需照顾十一名不能生活自理的老人,怎能顾过来呢?老父去不久,就委屈离世了。写此,笔者挺痛心……

       假军人,假警察,假博士,假县长,甚至假市长……哦,骗子何时能灭绝?!

       由此可见,假人假事生活中随处可见,并非只有网络打假。希望有关部门,出重拳,让假、丑、恶,在我国,在民众中,没立足之处。发现一起,严惩不贷!把问题消灭在萌芽状态,还大众一个安静、良好的生存环境!这才是重要的。除此,笔者还希望夫妻住酒店,仍出示结婚证(酒店以营利为目的,只要身份证)。如此,会防止假夫妻混住,给社会带来不安定因素。希望有关部门真正做到为全局考虑,为老百姓的切身利益考虑。

       在“大众创业、万众创新”的今天,更要注重公民的文明素质、道德提升。现提倡以法治国,以德治国,好!重要的是落到实处,让监督在群众中形成一种自觉,让打假在国内形成一种习惯,让丑陋现象如老鼠过街,人人喊打!

       因此,我们向“全球围剿假新闻”敬军礼。

 

——2017年2月写于北京亚运村雅居



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )