为一群“小人物”的互助精神歌唱!

       我很早就想写篇此类文章,因事情绕身,终没能实现。近来,应名刊编辑主任相约,写篇自助精神的杂文。一石激起千层浪!我这才拾起以往想写此类文章的思绪,该为这群人写点文字的时候了。

       在这个物欲横流,崇尚金钱,感情脆弱的时代。我们身边却有一群人,每年、每月、每天,甚至每时,在义务地为社会,为他人,力所能及的奉献着爱心!他们是这个时代最值得赞美的人!

       君不见,在教堂、医院、学校等,我们常看见有挂着志愿者牌子,老远的一大早去帮忙的义工。您若留意,逢节假日或平时,京城街头,地铁口,公交站等,我们常见着统一服装,手拿小红旗,身背小喇叭,头戴黄色帽,站在酷暑或寒风中,指挥着人们上下车,维持公共秩序。他们皆是退休了的志愿者,甘愿为社会奉献余热。可想,一天六小时站下来,吆喝下来,定是腰酸背痛,嗓音沙哑了……

       这里我想说的是:去年中秋,我回南方老家看望母亲。家附近有一个敬老院,是镇政府为孤寡老人而建。听说院长是我所认识的村干部,出于写作职业习惯。一天,我去了敬老院,可巧,院长正要出去,见我来,热情有加,重回办公室接待了我。寒暄后,我问及院里情况。他向我作了介绍:院里住着有四十多位孤寡老人、残疾人,因种种原因,有的无儿无女,有的压根没有成家,年纪多偏大,身体不好。可他们不等不靠,别看有的没什么文化,思想意识却不错。他们想得最多的是报恩,认为党和政府已经对他们很照顾了,管吃管住,每人一间房,还发零花钱、发衣服,自己能动的,绝不给政府再添负担。于是,院内出现帮扶热。年轻些的帮助年长的,能走动的帮助行动不便的,打饭、搞卫生、抹身子,洗衣服……

       江院长还举了例子。院里有兄弟两个,已是年近七十的孤老,一向身体不错。一次,哥哥突然晕倒,经抢救后,挽回了性命,却留下了半身不遂的后遗症。小其几岁的弟弟,主动提出照顾哥哥的一切日常生活。还有一位患有肝病的老人,走路困难,端碗饭都直喘。邻间的一位老人,主动承担起照顾他的义务,为他檫身子,送饭,洗衣等。另有一位老人生病截肢了,只有一只手,却还想着去帮助一位年龄偏大,身体不好,不能自食其力,比自己更困难的老人。有位自小就患了瘫痪,父母早逝,留下了这个孤儿。先是家族好心人照顾生活,现已中年也入了院。平时与人打扑克牌打发时间,一元、几角的,来点小刺激。别看不能动,脑子却好用,多是他赢,赢了几元钱,总想着给照顾他的人……

       听着江院长的介绍,我首先想到的是在这群孤寡、残疾老人、弱势群体面前,不离不弃,体现着党和政府的关爱;其次,这群孤老自强不息,虽命运捉弄,却不消沉,不怨不靠,更多的是感恩,报恩,为院内比自己更困难者献爱心,减轻政府负担,为社会传播着正能量!

       然而,在社会上,在我们周围,有些身强力壮,条件不错,却游手好闲,见身边困难者无动于衷,缺乏爱心,甚至不与人为善。见老人倒地视而不见,难道老人都糊涂了,皆恩将仇报吗?真是一遭被蛇咬,十年怕井绳哦!自私自利,自高自大!想得最多的是自己吃好,穿好,玩好。有的年纪轻轻无聊到养狗,甚至养狼狗,既扰民,又破坏环境。当然,也有主动关心孤老、残疾人,积极向上,传播正能量!只是多乎哉?不多也。有的甚至想歪门邪道,不劳而获。当前,一个个“大老虎”落下,就是例证!这些自认为“高高在上者”与孤老、残疾人的互助精神相比,是否感到汗颜呢?应给自己一个响亮的耳光!这使我想到家喻户晓的《白蛇传》。白蛇虽不是人类,可它却对人有情有义,有颗爱世人的良心,甚至为了爱不惜牺牲自己。作为高级动物的人类,有时却不如低等动物,这不能不说是人类的悲哀。

        西方哲学家说:人的素质、品格,并非都与知识成正比。是的,有些文化高者,并非思想品格,就高于文化低者。这与遗传及成长的环境有关。像上面阐述的一群退休老人,伤残孤老,有的根本没进过校门,却知恩图报,想着能做点好事,力所能及的去帮助比自己更困难的人。让自己活得有尊严,有价值些!而文艺界,有些虽是高学历,却说一套,行一套,骨子里不希望别人好!换言之,看不得别人好!自私思想,狭窄胸怀,令人叹息。这类人,只有多读名人、伟人书籍,多反省自己,多向思想宏大,积极向上的人看齐。俗语云:多与老板接触,日久,您就是老板了。多学习这群“小人物”身上的闪光点,因他们是平凡而伟大的人!是一群有爱心的人!是希望别人好的人!是有互助精神的人!是这个时代最可爱的人!!

       瑞士作家史比德勒说:“只有友善的人,才是人类的灯塔!”因此,我要高声为其歌唱!

 

——写于2017年2月底北京亚运村雅居



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )