一代名相寇准,让世代敬仰

       北宋时期,受人们尊敬和赞赏的寇准,是位政治家、诗人,还是位好宰相。提起他,虽不能说家喻户晓,但起码他的知名度较高。在民间戏曲和评书等文艺作品中,他经常出现,被称为“寇天官”、“寇大人”。他的成功绝非偶然。他出生不久,父亲去世,深受书香世家影响的母亲,十分重视对儿子的培养教育。少年时的他,聪明好学,从书本上学到许多人生哲理和处世知识。对一些经典著作,不仅熟读记牢,而且能透彻理解。这为他后来从政奠定了深厚的文化基础,以致从政后,深得民心。

    “寇天官”值得后人敬仰学习,表现在以下几方面:

       首先,不畏权势,即使是皇帝也要论曲直。他在大事大非面前,刚正不阿,直言不讳。不仅是对大臣,就是对皇帝,他也敢于直言,毫不客气,甚至要与皇帝论曲直。一次,寇准在殿上奏事,言辞非常激烈。宋太宗听了很生气,几次打断话,寇准就是不听。宋太宗大怒,起身离座。寇准却一步上前,拉着皇帝的衣角不让走,硬把皇帝拽回座位坐下,自己坚持把话说完。当时,朝廷上下,皆为“寇天官”捏把汗。全天下谁敢在皇帝生气时,拉着龙袍不让走,那是犯上的大罪呀。没想到,宋太宗坐下后,冷静了许多,听完寇准的话,不但不生气,反而赞扬。

       社会前行了一千多年的今天,有的官员面对领导是何德行呢?点头哈腰,阿谀奉承,油头滑舌,几近巴结之能事。只要领导一发话,不论真话、假话、空话,还是实话,像如获至宝,皆以领导所言极是。我等一定照办。针对领导的思想性、深刻性,我们一定好好学习,并传达下去,云云。这类官员,在实行民主的今天,有的领导也不一定不开明。可下属在领导面前,却挺不起腰杆,像生了软骨病。比起寇准所处的皇上掌握生杀大权的时代,为了正义,为了平民百姓,却敢于直言不讳,是否羞愧?是否汗颜呢?从这个意义上说,社会是进步了,还是退步了?应不言自明了。

       二是以大局为重,知人善任,任人唯贤,不任人唯亲。随着宋太宗年事增高,他心头的隐忧是谁来继承皇位。他要在自己死前,把继承人确定,让抢班夺权的历史,从他开始而终。太宗相信寇准忠诚,问他:“据你看,我的几个儿子,谁可继承大统?”寇准提出三避免:一是皇帝后妃,二是宦官,三是近臣。因陛下在为天下选君啊。即这三种人,只知狭隘的小集团利益。这是寇准的睿智,也是对以往历史的总结。《宋史》对寇准这个总结评价高,说他:“准与太宗朝论立太子,谓神器不可谋及后妃。谋及中官,谋及近臣。此三言,可为万世龟鉴。”

       太宗沉思良久,让身边人都退下,只剩他与寇准了,太宗问:“你看,襄王可以吗?”寇准回:“陛下选择是可以胜天下望者,知子莫如父。圣上既然认可,就应立即做决定。”太宗见寇准真心支持他的选择,立即改封襄王为寿王,立为皇太子。

       古往今来,为权力和威望之争,毁灭了多少本应和平权力交接,却让民众陷于战乱的水火之中。有的官员,为了私利,依附于明争暗斗,全不把国家人民的利益放心上。有的明知能胜任而不用,偏喜好对自己拍马迎合、甜言蜜语者,甚至卖官买官。习近平总书记执政以来,一个个“大老虎”纷纷落马,就是例证。今人,却缺乏古人光明磊落,实在是这个时代的悲哀。

       三是忽视的,一点即改过。宋淳化年间,青年时的寇准得到宋太宗信任,提升为参知政事。不久,太宗又为寇准主婚,让美貌多才的皇姨宋娥与他成亲。新婚期间,日日酒宴,夜夜歌舞。一日舅舅来访,问话不答,却大哭起来。半天老汉长叹一声,叫着寇准小名:“牛娃,我进了这相府,见你这样富贵,又听说每日每夜这样,我不由想起可怜的老姐了,她一生受苦受难,没过一天好日子。”寇准听说母亲,慌忙跪下:“都是甥儿不孝,得志忘形,忘了母亲早年的苦楚。”舅舅忍泪,拍着寇准的肩说,“你母归天,你正在外操劳,舅也不怪你。现你当了大官,又娶了皇姨,从地上到了天上,欢乐几天即是。可你天天作乐,你娘受的苦难,你早忘光了?”寇准向舅父叩了三个头,说:“舅父指教的是,母亲弃世,我君命在身,忠孝难全,是甥儿终生憾事。不过母亲的苦楚,甥儿不敢忘。誓为上报宋王,下抚黎民。”听说家乡旱情,自感失职,愧对乡里。吩咐撤宴,以此为戒,永不夜宴。后来,请旨回陕西巡查民情,为家乡办了许多好事,还把关中赋税免征三年。

       是的,毛泽东主席说过:“一个人难免犯错,改了还是好同志。”现今虽整顿党风军风,可小青年结婚,亲朋仍需热闹一番,摆十桌八桌。可敬的是,当时已是大臣的寇准,新婚行些乐,在那样年代,也非太过格,否则,皇帝是会干涉的。可听舅父一席话,顿感愧疚,立即改过,并为家乡百姓做了不少好事。现在,有些官员,错了也不肯承认,忠言逆耳。在单位,被人捧的忘乎所以,回到家,仍高高在上,造成了家庭不和。从落马官员可见,多有情人,足以证明。

       四是百姓泪洒,扦竹成林。据载,一代名相寇准终老雷州。他一生最后18个月在此度过。被贬雷州,当个小司户。虽职位不高,但勤政爱民,传播中原文化。教书传艺,使乡民的子孙也能读书。讲授天文地理,破除歪理邪说。传授先进生产技术,促进经济的发展!

       他去世后,雷州百姓深感他的忠义,为缅怀他,在他住过的寓所西馆立祠奉祭祀。宋绍兴五年,宋高宗赐“族忠祠”匾额,至今犹在。一些文人墨客,到此瞻仰,矗立祠前塑像,噙泪低吟其感人肺腑的遗篇,依恋徘徊在他用过的“莱泉井”边。这口井千年不枯,泉水清冽。古代一些高官文士在公祠前,留下许多催人泪下,激励后人的诗篇。

       皇帝恩准,将灵柩运回洛阳安葬。途经湖北公安县时,当地百姓,沿路拜祭。据说,哭丧的竹杖扦在地上,后来都成活长青了,形成一片竹林,后人称为“相公竹”。人们又在竹林旁建了“寇公祠”,纪念这位忠贤、不顾身家的政治家。明代文人戴嘉猷路过公安县时,曾写不朽诗句“万古忠魂依海角,当年枯竹到雷阳”歌颂寇准。

       试想:如果官员们都能如寇准,忘记自我,更多的想到勤政爱民,不畏权势,敢于直言。在用人上,真正为党和人民把好关,用对人。常反省,知过就改。心中时刻装着百姓。或者,干脆俯下身来,为人民“当牛做马”。即便累倒在岗位,百姓永远纪念您!世间有何,比让人们永记更可贵呢?!是做像“寇天官”有价值的人,还是遗臭万年,自己看着吧!

 

——2016年12月底写于北京亚运村雅居



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )