中国社会科学院第二届马克思主义文艺理论青年论坛学术研讨会通知

中国社会科学院第二届马克思主义文艺理论青年论坛

暨“延安文艺与当代文艺发展”学术研讨会通知

 

    尊敬的          先生/女士:

    毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》到今年已75年了,在《延安讲话》精神鼓舞下,广大文艺工作者走向田间地头,走向抗战前线,为中国新民主主义革命的胜利做出了卓越的贡献。“延安文艺”作为一个伟大时代的文艺收获,在革命、建设、改革各个历史时期,都对中国文学的发展产生着重要的影响。

    2014年10月,习近平同志召集文艺工作者召开座谈会并发表了《在文艺工作座谈会上的讲话》,科学分析了文艺领域面临的新形势、新情况、新问题,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,对在新的历史条件下,开创文艺工作新局面作出了全面部署。那么,在新的历史语境中,我们又该怎样看待延安讲话的理论遗产?怎样评价延安时期广大文艺工作者的文艺创作?延安文艺创作的精神与理念在今天到底还有没有价值,有哪些价值?这些都是值得我们思考与研究的。为此,中国社会科学院马克思主义文艺理论青年论坛将于2017年9月15-17日以“延安文艺与当代文艺”为题在兰州大学召开学术研讨会。

    “马克思主义文艺理论青年论坛”旨在对当前重大文艺事件或理论问题开展集中讨论,培养凝聚马克思主义文艺理论研究青年人才,是中国社科院“马工程”2012年以来设立的10个“马克思主义论坛”之一,由中国社会科学院副院长、党组成员张江教授任主席,论坛秘书处设在中国社会科学院文学研究所马克思主义文学理论与文学批评研究室。现将会议内容通知如下。

    本次青年论坛将在总议题下设以下若干分议题:

    1.延安文艺的主要特征及其贡献;

    2.现实主义创作方法研究;

    3.红色经典形成的理论探讨;

    4.对革命文艺的评价与评论;

    5.作家、理论家的个案研究;

    6.其他相关问题研究。

    第二届中国社会科学院“马克思主义文艺理论青年论坛”由中国社会科学院文学研究所马克思主义文艺理论优势学科与兰州大学文学院具体筹办。本论坛要求“以文赴会”,凡拟参加论坛会议的专家学者,务请围绕会议主题撰写会议论文,并于2017年8月10日前,将您的会议论文发送至本论坛会议专用邮箱:marxismwenxue@126.com。我们将根据论文提交情况,以邮件形式向有意与会的者发出正式邀请。

参会论文请用A4纸版式,正文用五号宋体,注释为自动脚注形式,每页重新编号。论文请以标题、作者名(单位所在省市,邮政编码)、论文摘要、关键词、正文、参考文献等顺序编排,文后请附作者简介及联系方式。我们将从所有参会论文中选取优秀论文在《马克思主义文艺研究》集刊上发表,本集刊由论坛秘书处与文学研究所马克思主义文艺理论学科联合编辑出版,每年两期,所有参会论文即视为向本刊投稿。本刊已被《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库收录,刊发论文要求首发。本刊常年征稿,欢迎随时来稿,投稿邮箱为:marxismwenxue@126.com

    参会学者免交会务费,来往交通费、住宿费由个人承担。

   会议时间:2017年9月15-17日,15日报到,16日会议,17日离会。

   报到地点:兰州大学萃英大酒店

   会议邮箱:marxismwenxue@126.com

   会议联系人:

    贾洁:中国社会科学院   15727328299   jiajiemt@126.com

    聂成军:兰州大学   15002659359    niechj@lzu.edu.cn

    王莹:兰州大学   13659402862     wangying@lzu.edu.cn

    欢迎专家学者,尤其是年轻学者、硕博研究生、博士后在站人员届时与会。

 

 

 

                  主办单位:中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组

                  承办单位:中国社会科学院文学研究所

                  合作承办单位:兰州大学文学院

                                        中国社会科学院文学研究所马克思主义文艺理论优势学科

 

                                                        2017年3月31日



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )