《细节激活历史:包明德文艺评论选》出版

 

 

包明德新书《细节激活历史》封面

 

包明德新书《细节激活历史》自序

包明德新书《细节激活历史》名家题词

      作者简介:包明德,著名文艺评论家,中国社会科学院研究生院文学系教授,国家一级作家。曾任中国社科院文学所党委书记、副所长、学术委员、研究员职称评审委员,《文学评论》杂志社长,《民族文学研究》主编、中国作家协会全委委员。现任中国当代文学研究会副会长,中国作家协会名誉委员,《文学评论》编委,《民族文学研究》及《文艺争鸣》学术顾问,全国政协委员,“茅盾文学奖”和“鲁迅文学奖”评审委员。出版过文艺评论集《文苑思絮》和《淘沥集》。
  这部文艺评论集选取了包明德先生近年来创作发表的文艺论文、文章与短评,共计七十余篇。这些文章基本都发表在国家级文艺报刊上。结合多年的教学、研读和理论经验,作者在多篇文章中阐释了文艺的民族性与世界性这一文艺创作与评论的百年课题,正确地解读了经典著作中关于民族性与世界性的论说。秉持现实主义文学的批评精神,作者在多篇评论中,阐明了细节的真实对于刻画人物、体现时代精神和历史意识的重要意义;并且在评论文章中,阐述了在多元多样、多语境叠合的文艺思潮和文艺审美格局中,如何坚持马克思主义人生观,坚持马克思主义文艺批评的标准,从而呈现了宏观、辩证、综合和创新的文艺理论观点。
  



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )