立定潮头

  参加文艺工作座谈会后,我有颇多感慨。习总书记对文艺工作的现状、问题把握得很精准。其中的几个问题,我印象最深,也思考最多。

  一是市场的问题。习总书记强调,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气,并指出,低俗不是通俗,这都是需要美术界认真思考的重要问题。市场经济的发展,为社会增添了动力,但是,中国的艺术品市场还不成熟,短时间内艺术品价格的翻倍增长,是很不正常的现象,却对美术界造成了很大的影响,一些画家过度关注作品市场价格的高低,甚至创作跟着市场走,市场认可什么就画什么,这种趋势需要遏制。要坚持正确的创作方向,反映好人民心声。

  另外,创作者要准确认清“通俗”与“低俗”的区别和界限,并远离“低俗”。一般来讲,“通俗”是艺术语言的问题,“低俗”是格调的问题。比如油画,是一个真实地表现物体的语言体系,中国老百姓喜欢具有真实感的油画,因此我称油画为通俗的画种。

  还有“有‘高原’缺‘高峰’”的现象,这是一个更为复杂的问题。这个现象的产生,是与世界艺术的发展、特别是与社会的整体状况有关系的。世界范围内,经济全球化大潮中,各种思想文化的激荡,导致一些艺术工作者价值体系紊乱和艺术标准迷失。国内同样受各种艺术思潮的影响,加之上世纪传统文化曾经受到冷落和贬低,如今重新找回的源自于传统文化的文化认同感和民族自信,需要不断深化……在这样的环境中,许多创作者都很浮躁,从而失去了方向和目标。这个问题解决起来更加不容易,不单单是在创作上要下点真功夫、苦功夫的问题。因此,在时代大潮中立定精神,重建符合新世纪中国美术发展的评判标准和价值体系,成为当前中国美术面临的核心问题。

  我期待讲话精神能够得到贯彻落实,期待中国美术能够有更好的精神食粮奉献给人民。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )