大陆新武侠关键在于创新

“大陆新武侠”概念的提出的确相当重要.一是呼唤大陆能够出现与港台地区相媲美的武侠小说大家;二是呼唤武侠小说创作有新的突破。在武侠小说创作几乎模式化的今天.大陆作者创作一些武侠小说不成问题。问题是怎样才做到了“新”?在我看来所谓“新”就是要在保持武侠小说美学基本要素的基础上,对既有模式有所突破.并从整体上将武侠小说的创作带到一个新的境界。武侠小说要创新.首先就要了解中国武侠小说处于什么样的水平。20世纪中国武侠小说的创作十分繁荣。繁荣局面的形成来自于武侠小说三次大规模的创新运动。

第一次创新运动由向恺然《江湖奇侠传》引发。这部1923年的作品使中国武侠小说创作从“江山”转向“江湖”。武侠小说是中国的“国粹”一直到清末民初.历代以来.其价值取向不是保江山就是打江山(《水浒传》开始还是写江湖世界.到了梁山泊排座次之后.小说的价值取向也转向了江山);人物不是为了君王打江山.就是跟在清官后面平叛捕盗。而《江湖奇侠传》则从浏阳、平江两地农民争“水陆码头”写起.演化成昆仑、倥侗两派江湖人士争斗.演绎成一则江湖故事。从“江山”转向“江湖”给武侠小说带来的最大好处是拓展了小说的传奇空间。武侠小说本来就是以传奇取胜。在“江山意识”的要求下.武侠的传奇性只表现在武侠人物的行为动作上。转向“江湖世界”后.武侠的传奇性就不仅依托在人物的行为动作上.还体现在他们的生活环境中。神秘的深山古刹、险峻的丛山老林、荒凉的戈壁沙漠、古怪的水中小岛.这些是武侠人物生长的地方,也是小说情节展开的环境。同样.在“江山意识”的要求下.侠客即使任务再神奇.也是次要人物。而当武侠小说转向“江湖世界”后.武侠人物就成为了小说的主要人物。他们的精神世界、心理变化、性格脾气成了小说不可缺少的内容.武功更神奇了.个性更分明了.形象也随之更真实了.因为他们有了性格根据。《江湖奇侠传》价值取向的转型以及由此带来的效果显然是被当时的武侠作家体会到了.他们为武侠人物设计了自己的生活空间:李寿民的“蜀山系列”写了半人半仙的剑仙世界;王度庐的“鹤一铁系列”写了亦正亦邪的江湖世界;姚民哀在黑白两道之中寻找人物空间;白羽、郑证因以镖局、帮会为视点写了草莽生活;文公直却把宫廷和江湖连成一片。江湖故事的虚构性很强.可以一波一波地写下去.可以一个人物一个人物地生发开来.武侠小说的“系列”一也就形成了。李寿民的“蜀山系列”.正传、外传、别传、前传、后传……达到了30多部一个大型的树状结构描述了一个大型的武林家族。

第二次创新运动由朱贞木《七杀碑》完成。《七杀碑》的最大贡献是将武侠与历史结合起来.使得武侠小说历史化。武侠小说在江湖世界里增强了小说的传奇色彩.但是故事有一种飘渺之感.而一旦以历史事件为背景.不管武侠故事如何传奇.它都有了“根”.给人以真实之感和厚重之感。武侠小说的历史化.实际上是在江山之中写江湖.江湖故事围绕着江山的更替来写.不管故事如何散乱.它都有一条稳定的线索;不管瓜散落在何处.都结在这根藤上。同时.以江山为背景写江湖故事.江湖故事就有了阔大的表现空间.可以借政治家的阴谋将江湖故事写到宫廷里去.可以凭结党结社将江湖故事写到高山野林之中.当然.也可以根据民族矛盾将江湖故事写到边区异域里去。由于武侠小说与历史的“攀亲结故”.武侠故事就有了无穷的历史“根据”。

……

点击附件浏览全文



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )