郑振铎的家世渊源

郑振铎(1898-1958)是著名作家、文学史家、考古学家、收藏家。李一氓先生说: “对于郑先生,我以为他是中国文化界最值得尊敬的人”。但是,有关郑振铎的家世,却大都记载不详。1984年披露的郑振铎在50年代初亲笔写的《郑振铎小传》载:

郑振铎,笔名西谛,又曾以笔名郭源新,发表小说。年五十三(1898年生)。福建省长乐县人。家庭是小资产阶级。祖父曾在浙江温州做小官,故生在温州。……

1988年3月,《郑振铎年谱》(以下简称《年谱》)的记述是:“郑振铎祖籍为福建省长乐县。祖父(名字已佚,生卒不详)‘年轻时由福州跟随在温州当道台的表亲到温州当幕友,在道台衙门内做抄写工作。后来被委派为铜山岛海防小官。’(据郑振铎大妹郑绮绣回忆)郑家迁温州大约是在1895年。祖父有二男三女:长子即郑振铎的父亲;长女后嫁福州陈家(其父曾在云南大理府任知府);二子即郑振铎的三叔郑莲蕃,后去西班牙留学,归国后在北京外交部任签事;二女后嫁福州李家;三女出世后即因家境贫困被迫送给人家做养女。郑振铎父亲(名字已佚,约卒于1906年)和母亲郭宝娟(约1880年生,1968年卒)‘自幼因母亲(郭家)去世,而夫家(郑家)全家将由福州去温州,遂出嫁跟随丈夫一家到温州定居。’(郑绮绣回忆)” 

由于郑振铎童年时代,父亲、祖父就已先后病故,而郑振铎本人又因公突然殉职,所以其遗属对祖上的情况了解不多,这是可以理解的。但,郑振铎亲笔写的《小传》提到“祖父曾在浙江温州做小官,故生在温州”,就是说确系在其祖父这一代移家温州的。

…………

阅读全文请下载附件!!



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )