第三届中国新锐批评家高端论坛在湖南岳阳举行

 11月23日,第三届中国新锐批评家高端论坛在湖南岳阳举行。来自全国各地的30多位批评家围绕“全媒体时代的写作边界与批评伦理”这一论坛主题展开研讨。

  与会者认为,全媒体时代的文学写作和文学批评都受到了新的挑战,作家和批评家都要思考如何寻找到自己合理的位置,以便更好地发出声音。张光芒认为,现在无论是在创作还是批评中,我们都主张要“以人民为中心”。但是,人民是由一个又一个个体构成的,因此要注意将文学的个人性和人民性结合起来。昌切说,全媒体时代的到来,让作者和读者之间能够直接进行沟通,专业的文学批评可能就不直接承担“中介”的作用了。在这种情况下,想要文学批评继续保持它的有效性,批评家需要付出更多的努力,写出真正有见解的文字来。谭五昌谈到,媒体批评固然有其重要的作用,但也不能因此轻视专业批评的效果。专业的评论者要去掉浮躁心理,真正耐心地从语言的层面进行分析,并结合广阔的文化视野进行言说。陈旭光则建议批评家能够充分利用新媒体带来的便利,积极参与到对电影等文艺作品的及时点评中来,他提倡一种短小精悍的创意批评。毕光明谈到了当今批评的乱象与失范状态,呼吁批评家回归本位,让文学批评能够继续有效地发挥它的作用。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )