2013年诺贝尔文学奖揭晓

 2013年诺贝尔文学奖揭晓

  加拿大女作家艾丽丝·门罗获此殊荣

  2013年诺贝尔文学奖10月10日揭晓,加拿大女作家艾丽丝·门罗(Alice Munro)获此殊荣。

  艾丽丝·门罗出生于1931年。她的小说一般都写平民爱情和家庭生活琐事,笔法简单朴素却刻画细腻,其代表作有《好荫凉之舞》《你以为你是谁》《爱的进程》等。她总是将目光流连于平凡女性的生活,从自己和母亲身上寻找灵感,精确地记录她们从少女到人妻与人母,再度过中年与老年的历程,尤擅贴近女性之性心理的波折与隐情,以及由此而来的身心重负,细致入微,又复杂难解,看似脆弱,却又坚忍顽强。

  门罗的小说并不特别重视情节,更多是利用时空转换,将记忆和现实生活打碎重新组合,这也表现了她想表现的观点:看世界,或许有新的角度,文学就可以帮助人们重新认识世界。她曾经在一篇散文中介绍读小说的方式:“小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。”本报《世界文坛》曾对门罗及其创作作过评述。

  门罗创作了11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说。上世纪80年代,门罗曾访问过中国。《逃离》是艾丽丝·门罗2004年的作品,全书由8个短篇小说组成,该书中译本2009年由北京十月文艺出版社出版,翻译家李文俊翻译。

  在40余年的文学生涯中,艾丽丝·门罗始终执著地写作短篇小说,锤炼技艺,并以此屡获大奖,其中包括三次加拿大总督奖、两次吉勒奖以及英联邦作家奖、欧·亨利奖和美国全国书评人奖等。据了解,艾丽丝·门罗是诺贝尔文学奖历史上获此殊荣的第13位女性作家。第一位获得诺贝尔文学奖的女性作家是瑞典人塞尔玛·拉格洛夫,她在1909年获奖。而最近获诺贝尔文学奖的女性作家是2009年获奖的德裔罗马尼亚人赫塔·米勒。

 



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )