《中华戏曲》丛书力求“厚古不薄今”
 由中国剧协主编、扬州古籍线装产业公司制作的线装本《中华戏曲》丛书第一批27个剧种中的京剧、锡剧、秦腔、淮剧、扬剧5个剧种,日前由社会科学文献出版社出版。该丛书由我国戏曲剧种和理论研究领域具有广泛影响的众多专家学者参与,内容上力求“厚古不薄今”。丛书对如今活跃在各剧种舞台上的中青年名家,以及近年来创造的新的经典剧目、形成的新的风格特色、作出的各种创新探索,进行了生动、系统的介绍,既展现了戏曲在当代社会中的延续及取得的新发展、新成果,也在一定意义上改变了以往此类图书多注重对过去的记述,缺少对当下戏曲成果与发展的梳理评判的不足。在形式上,丛书采用宣纸印制、手工线装的方式,以古籍线装的形式表现古典戏曲的内容,同时,采用国际流行开本、彩色封面,突破宣纸彩色印刷工艺的瓶颈,页面采用梅花底纹,将戏曲的主要元素生旦净丑的字样,以织布的方式嵌入封面和函套。

  据介绍,丛书将涵盖100多个剧种,首批27个剧种将于年底全部面世。除已出版的5个剧种外,首批还包含汉剧、越剧、歌仔戏、赣剧、高甲戏、梨园戏、闽剧、黄梅戏、豫剧、评剧、湘剧、潮剧、晋剧、蒲剧、滇剧、沪剧、粤剧、川剧、柳子戏、吕剧、绍剧、昆曲。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )