首都红学界部分学者举行小型版本鉴定会

《红楼梦学刊》2012年第五辑发表了刘世德《四种<红楼梦>程乙本的差异》一文。文后有“附记”说:“此文脱稿后,从网上获悉,天津立达拍卖公司于2011917古籍拍卖会上曾拍卖一部《红楼梦》程乙本。引起我注意的有两点:(一)该书上有红印曰:‘乾隆壬子重加校订增补引言’;(二)卷末题‘萃文书屋藏版’。”此文发表后,引起了红学界多人的注意,尤其是“附记”所说的第一点,成为红学家们注意的焦点。

于是,在有关人士的倡议下,2013119在中国社会科学院文学研究所会议室召开了一个小型的座谈会,邀请首都红学界的部分学者专家参加。会上,围绕着这个程乙本进行了热烈的讨论,并就程甲本、程乙本的研究进展情况交换了意见。有关人士把这个程乙本带到了会场上,供大家目验。据悉,这部程乙本不久将影印出版。参加座谈会的有张俊、胡文彬、曹立波、任晓辉、李虹、顾斌、刘世德、夏薇等十余人。

会后,大家认为,举行这样的小型专题的座谈会有很多优点,仅十余人参加,便于自由发言,互相交换意见,可以有深度和广度,会场的气氛也活泼而热烈。与会者盼望今后能够继续坚持举行。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )