著名散文家、藏书家黄裳先生在沪逝世
  中国作家协会第八届全国委员会名誉委员、著名散文家、藏书家、一代报人黄裳9月5日晚在上海瑞金医院逝世,享年93岁。

  黄裳生于1919年,祖籍山东,原名容鼎昌,早年就读于天津南开中学和上海交通大学,1945年至1956年就任上海《文汇报》记者、编辑、编委等职。他在戏剧、新闻、出版领域均有建树。

  黄裳学识渊博,文化底蕴深厚,被誉为“当代散文大家”,晚年更以藏书、评书、品书著称于海上文坛。他著有《锦帆集》《锦帆集外》《珠还记幸》《榆下说书》《黄裳书话》《来燕榭读书记》《来燕榭书跋》等书。

  黄裳先生是文坛常青树,年过九旬笔力仍健。2011年黄裳以92岁高龄在《收获》杂志开辟《来燕榭书跋》专栏,成为这位散文大家“最后的亮相”。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )