阅读古典文学作品有什么意义

我们所说的古典文学作品是专指古代文学里的优秀作品。这些作品是现实主义的或基本上是现实主义的。是在一定程度上反映了古代劳动人民的生活、斗争、思想、感情的,是表现了民族高贵品质的特点的,是达到高度艺术水平、以独特的民族风格和完美的表现方式丰富了世界文学的宝库的。

古代文学里有些是充满利禄思想和色情、迷信,麻醉人民和为封建统治阶级作宣传的作品,那些是应该扬弃的文学糟粕,我们不叫它做古典文学。

中国的文学历史有三千年之久。在这三千年间,无论在诗歌、散文、小说、戏曲哪一方面,都有不朽的创造。例如“诗经”,“楚辞”,司马迁的“史记”,汉魏乐府诗,陶渊明、李白、杜甫、白居易的诗歌,关汉卿、王实甫的杂剧和罗贯中、施耐庵、吴敬梓、曹雪芹的小说都是古典文学中的精华。中国文学的源远流长和丰富灿烂是我们的民族自豪感的根据之一。

文学通过形象反映人生。它应该是指导生活的而不是供消遣的。现代的和古代的优秀作品对于我们都有教育意义,从现代作品我们看见人们在怎样生活着,战斗着,从古典文学我们看见人们是怎样生活、战斗过来的,两者都有助于我们认识生活和战斗的道路。我们从古今的优秀文学里,可以学到正确地对待生活的态度,汲取到从事战斗所需要的精神力量。

虽然古典文学反映的是过去的生活,描写的是过去的人物,和我们的现实生活有一定的距离,但并不因此就失去现实意义。古典作家追求光明以及和反动势力进行斗争的伟大精神,对于读者永远是激励斗志的力量。古典作家所讽刺暴露的那个封建社会现在虽然已经消灭,但是反动的思想意识的残余在许多现代人的头脑中仍然存在,我们从古典作家所否定的事物中仍然可以找到在今天还要反对的东西。只要我们不离开历史条件对古典文学提不合理的要求(不把古典作家的思想和现代最进步的思想比,不把古典文学里所描写的英雄和苏联或中国最近的小说中的英雄比),我们一定能多少体会到那些作品的思想的进步性,一定能感到那些英雄形象对于我们的鼓舞,就像牛虻鼓舞了保尔·柯察金一样。

事实上,读了古典文学而无所感受的人一定是很少的。不但反映农民起义的“水浒传”能激起读者的共鸣,就是以封建社会统治阶级内部政治斗争为题材的“三国演义”或描写贵族家庭的“红楼梦”也一样能使读者热爱。武松、李逵、张飞、诸葛亮、贾宝玉、林黛玉都是今天人民仍然喜爱的人物。这些形象虽然不全是劳动人民的形象,但是在他们的身上,都不同程度地反映了当时的时代和当时人民的品德和智慧。

我们不能把是否描写劳动人民或写了多少劳动人民做为衡量古典文学的标准,假使认为没有劳动人民形象的作品就是无价值的,那么绝大多数的古典作品都要被否定了。古代民间文学也不一定都写劳动人民,像梁山伯、祝英台就是地主阶级儿女的形象,但是我们不能因此就怀疑梁祝故事的人民性。这个故事里所描写的梁山伯是那样的朴质、单纯、笃厚,他对于爱情是那样的专贞,祝英台是那样的机智大胆,她为了要求婚姻自由,做了那样坚决的斗争。这一切无疑是反映了人民的思想、感情和品性的,这就是人民性的所在。人民性是估定作品价值的重要标准,但是人民性的有无却不能简单地从作品中有没有劳动人民的形象来衡量的。

有些古典作品写的不全是现实生活中存在的人和事,例如“西游记”就是这样的。对于这类作品的现实性和教育意义应该怎样看呢?确实的,“西游记”里的神仙妖魔都不是现实生活中所有的东西,孙悟空是幻想出来的脚色,闹天宫也是幻想出来的情节。不过幻想的东西,也是作者在现实中所感受的东西做原料来构造的。幻想的人和事被分别写成美的或丑的,正派的或邪恶的,这就反映了作者在现实生活中对某些人和事的爱与憎,同时也就看出作者的立场。“西游记”里所写的玉皇大帝和天神天将不就是人世帝王将相的影子吗?孙悟空大闹天宫,把平日高高在上不可侵犯的天神恣意侮弄,使得他们的愚昧无能的面目暴露无遗。读者对这一情节的描写特别喜爱,不正因为它反映了人民要打倒作威作福的封建统治阶级的愿望吗?读者喜爱那天不怕地不怕在天空闯来闯去的孙悟空,不正因为将他和人世叛逆性的英雄作了联想吗?“西游记”这样谈神述怪的书之所以能引起我们的共鸣,就因为它是用神话的形式表现了现实的内容。“聊斋志异”里的许多动人的故事也有同样的意义。

文学中震撼心灵的东西都是反映了客观真实的,都是和读者在现实生活中的爱憎好恶联系着的,凡是能激起和引导读者正确的爱憎好恶之感的文学都是有教育意义的,不管他写的是古人今人,真事假事。

古典文学作品都是在封建社会里产生的,古典作家多半是上层阶级的知识分子。由于时代和阶级的局限,作品里存在某些封建、落后的成分也是自然的事情。但是每一部优秀作品的总的倾向一定是进步的,其中最感人的部分一定是具有人民性的。我们不可夸张作品的思想内容里的某些消极因素而抹煞那些主要的积极的东西。自然我们也不要夸张作品的进步倾向,而完全不去估计时代和阶级对于作者思想的局限。如以“红楼梦”为例,就应该充分肯定这一部小说对于当时上层社会的罪恶作深刻批判的进步意义,同时对于其中某些不高明的思想(如风月宝鑑的寓意)和消极的情绪(如对于贾府衰颓的惋惜)也不能一概加以肯定。我们读古典文学作品要区别出其中的精华和糟粕,分别地加以吸收和扬弃。

古典文学作品中的英雄作为历史人物也往往是由于历史的局限而带着一些缺点的。对于那些缺点我们应该注意到,不必为之掩饰,但是不要拿来抵消作为英雄人物的主要品性的优点。应该承认这些英雄形象所以使我们熟爱是因为他们的思想行动总的精神是先进的而不是保守的,是属于人民的而不是反人民的。在艺术上表现得最充分有力的一定也是这积极的一面。古典文学作品里的英雄并不是我们模仿的对象,但他们的精神的正直崇高的方面却自然而然地在我们的思想意识上起潜移默化的教育作用。像张飞、李逵、武松等人的思想行动各带着一些读者很容易发现的缺点,但他们给读者的总印象却是勇敢无畏,憎恨邪恶,体现着民族的英勇和正义感。也正是这种精神使我们受到感染,汲取到力量。

从古典文学作品中的英雄典型身上所反映的历史人物的优秀品质,可以看出民族性格的优良传统。民族的优良特性不是从天上掉下来的而是逐渐培养、锻炼出来的。中华民族的勤劳、刻苦、坚忍、勇敢、智慧等等特性是几千年来和自然以及和压迫者、侵略者进行斗争中培养、锻炼出来的。这些优良品质发展到历史现阶段,和新的爱国主义精神、新的民主主义思想、共产主义思想相结合,使在新的革命事业中产生了排山倒海翻天覆地的伟大力量。古典文学作品使我们认识这种民族品质的优良传统,同时也就增强了我们的民族自豪心。

古典文学作品可以给予我们某些历史知识,但是文学作品和历史著作却不是一种东西。历史是生活的记载,要求确实。文学是将现实生活加以综合表现的人生图画,要求美,要求感人,而且需要藉助于想像和虚构。历史只能记载已经发生的事情,文学可以表现理想的境界。有些历史传记虽然也写得具体生动,有典型性,有文学价值,但因为只能在有限量的材料中作有限度的取舍,不能做很大的概括与很高的集中,所以和一般文学还是有区别的。同时也因为材料的限制,具有高度文学价值的历史传记究竞只是少数。一般的说来,文学给予读者的人生知识要比历史所能给的更丰富更广泛,但文学却不能代替历史。有一些文学作品虽然取材于历史,但是经过作者的概括、想像而创造出来的人物故事往往和历史实际不相符合。例如“三国演义”里的曹操,在罗贯中的笔下,是一个伪善、狠毒、狡诈、横暴的阴谋家和野心家,在文学上是一个不朽的否定的典型,但是和历史上真正的曹操的面目是颇有出入的。其余如诸葛亮和张飞这两个突出的典型人物和历史记载里的诸葛亮、张飞也是不完全吻合的。如果以古典小说来代替历史,那就不对头了。还有人以为读“三国演义”和“水浒传”的用处就在帮助我们看懂三国戏和水浒戏,这就不只是将古典小说当历史读而是当历史剧的说明书来读了,这就太看轻读文学的意义了。

古典文学是我们的宝贵的文化遗产的一部分,我们应该珍视它,尽量从其中吸取精神上的养料。读古典文学作品和读现代作品都是需要的,它不但能帮助我们学习文化,给予我们丰富的知识,更重要的是陶冶心灵,提高我们的思想和道德品质。读古典文学作品的困难比起读现代作品来自然会多一些。语言上的障碍一定是有的,某些特殊的表现方法可能是不容易了解的,作品的时代背景也不是一下子就可以搞清楚的。这就需要注解、介绍、评论的帮助。因此各地报纸杂志最好能刊登一些这方面的文章,以帮助青年读者去认识和阅读我国古典文学作品。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )