钱锺书无锡故居
    钱锺书(1910—1988),原名仰先,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现当代著名作家、文学研究家、学者,曾任中国社会科学院副院长。钱锺书一生一直致力于文学创作及中西方文化研究,其主要著述有《围城》、《写在人生边上》、《管锥编》等,其中《管锥编》涉及文学、历史、哲学、美学、语言学、心理学等多种学科,广征博引,所引中外学者四千余人、著作愈万种,显示了钱锺书的博学多才和独特的学术研究方法,

  钱锺书无锡故居位于健康路新街巷30号、32号。这是一座七开间三进明清风格又汲取西式建筑特点的宅院,是钱家祖遗产业,被称为“绳武堂”。“绳武堂”建于1923年,占地面积1600平方米,是钱锺书的祖父钱福炯筹建的。1926年钱锺书的叔父钱孙卿因子女较多,在征得其父同意后,于后园西北角添建楼房三楹,之后又接建楼房一楹,因园内有一树盛开的梅花,故名“梅花书屋”。

  新街巷30号是主院,但与一般的民居有所不同的是,这所院落前后二进平面布局,其中一进和二进横向有正南偏东的夹角,所有的横向结构均按此朝向修筑,这种构建颇耐人寻味。

  故居大门东侧还有两间钱锺书的父亲钱基博(著名的古文学家、文史专家和教育家)寒暑假回家期间课子讲学的 “后东塾”,钱锺书少年时期就和几个堂兄弟在此读书。

  故居保存较为完好,整体布局也非常简朴,这正如先生的风格,温和谦恭,淡泊名利。


诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )