论马克思主义哲学的反映论问题

在马克思主义哲学中,近些年来最受非难和排斥的可能是反映论吧。由于反映论是恩格斯反复提出、列宁着重阐明的,因此现在一般论文中还只是模糊地指责为机械的照像式的印象,或者说是“沿着单一的狭义的‘主—客’认识论轨道片面地发展”。①有时又说是“旧唯物主义所说的消极被动的反映过程”,②甚至借用洛克的“白板说”来暗示地否定它。却也有人认真地列举它的几种缺陷而断然提出要废除它。这位哲学研究者在文章中先引流行的认识的定义说:认识是“人脑对一客观世界的反映”,接着就对它批评说:“随着时代的发展,这一定义愈益显出它的局限性。第一,从内容上看,它不仅揭示了认识内容的客观性,而忽视了认识的主体性,中介性、目的性和创造性。第二,从方法上看,它是黑箱观点,它仅仅在宏观水平上揭示认识的静态结果,而不揭示认识发生,发展的微观机制,第三,从原则上看,它是机械唯物主义的认识定义。因此,必须探讨和研究新的认识定义”③然后又列举了一些新的事例和理由,提出了新的认识的定义,要取代反映论,废除反映论。

这位哲学研究者提出否定反映论的理由,主要是说它不重视主观的作用、或者说是没有论到主体的功能,特别是西方哲学界和科学界的一些新的说法,成为他最有力的根据。如说“人工智能已经完全彻底地否认了反映论概念,而把选择作为认识的本质的特征”;又说皮亚杰的《认识发生论》,则提倡“主体认识结构同化”说,都是对于认识的本质作出了新的说明。于是文中就强调认识的主体性,并把“认识中的主体和客体的关系”,作为认识论的主要内容。要之,由强调认识中的主体性而否定反映论,这可以说是新的认识论的根本标志。

正是在这种新的认识论的提倡过程中,就有另一位哲学研究者在认识论的著作中,努力排除从来马克思主义哲学所主张的反映论,而以“主体和客体的关系”为“骨架”,去构成认识的发生、形成和发展的过程。作者认为:“认识自己构成自己的道路,既不是黑格尔所说的绝对精神的自我运动,也不是像旧唯物主义所说的是消极被动的反映过程,而是主体和客体通过中介而交互作用的过程。”“在作者看来,认识着的认识不过是主体以思想和观念的方式掌握客体的现实形式。观念掌握客体,意昧着主体要在承认和不改变认识对象对于自己的外在地位的前提下,主动地、有选择地接收和加工处理米自客体的信息,使客体内容以信息的形式进入人们的思想,以概念范畴体系的形式把客体具体地再现出来。”④这就是说,山于这种新的认识论是把“主体和客体的关系”作为“骨架”,它就完全排除了反映论。

以上所说,马克思主义哲学认识论,仅仅在最近数年间,就有如此显著的变化,按我们初步的考察,可以说是反映论由被指责、否定到完全抹煞,而据有些哲学家的意见,则是马克思主义认识论由改革、创新到发展。但是究竟这是马克思主义哲学的发展呢?还是对马克思主义哲学的背离呢?我们认为是颇成问题的,是值得研究的。

……

点击附件浏览全文!



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )