《蔡仪文集》出版

  经过两年多的编辑整理,10卷之浩的《蔡仪文集》终于由中国文联出版社出版了。本文集共分为十卷,包括蔡仪的哲学、美学、文艺理论及历史学等方面的学术著作。由于这些内容相互联系密切,且往往在同一作品中兼具几个方面,所以一律以发表时间的先后为次序编卷,这些作品依然鲜明地体现了蔡仪的学术特征和批评风格:既强调坚持辨证唯物主义和历史唯物主义原则,运用唯物主义反映论分析美学现象,运用社会经济基础与上层建筑的互相关系的学说分析文艺,又对某些唯心主义的学术观点进行了批评和反驳。值得提到的是本文集第十卷,收集了蔡仪的文艺创作(小说、诗歌、散文)作品、书信、自传等,有些作品(如历史学著作和大部分文艺创作作品)是建国后首次集录的;有些属首次发表,作为对一位文艺理论家另一面的展示,此卷可谓新颖独特且弥足珍贵,有助于对蔡仪思想感情方面的理解。

  从学术的角度来看,蔡仪在我国的美学、文艺理论领域中是著书立说较早的一位学者,是这个领域的一位成体系者和二十世纪的重要代表,在学术发展史上的历史地位也是不可磨灭的。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )