余冠英先生逝世

新华社北京914

中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师、古典文学专家余冠英,因病于199592逝世,享年89岁。

余冠英1906年生于江苏扬州,1931年毕业于清华大学中国文学系,先后在清华大学、酉南联大等校任教。1952年调中国科学院文学研究所任研究员,曾任文学所副所长、学术委员会主任、《文学遗产》杂志主编等职。余冠英先生是中国民主同盟盟员、中国作家协会理事、第三届全国人大代表、第五届、第六届全国政协委员、国家古籍整理出版规划小组顾问。

余冠英毕生致力于古典文学的教学和研究,成就卓著。所撰《诗经选》、《乐府诗选》、《三曹诗选》、《汉魏六朝诗选》、《汉魏六朝诗论丛》、《古代文学杂论》等,体例严谨,见解精到,向为国内外学界所称道;由他主持编写的《中国文学史》(三卷本),为本世纪五六十年代古典文学研究领域的代表性成果之一,由他主持编选的《唐诗选》,是中外公认的唐诗最佳选本之一。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )