《文学概论》编写说明

本书是为高等院校中文系编写的教科书,为了教学的需要,既应全面论述文学的基本原理,又须适合教学的实际情况。我们努力遵照马克思列宁主义、毛泽东思想的原则,试图对本书涉及的问题,进行一些探索。然而由于我们的思想水平和知识修养的限制,在理论系统和章节安排上,在论点理解和论述方式上,也许仍有错误或不妥之处。不过我们也想,现在教材方面既有此需要。就让它在教学中去接受检验吧。

为编写本书,一九六一年夏成立《文学概论》编写组,共十余人。由蔡仪、王燎荧、楼栖、吕德申、李树谦为编委,吕慧娟负责党的工作。初稿由全体成员执笔。除上述六人外,还有李传龙、于海洋、张国民、柳鸣九、杨汉池、张炯、王淑秧、卢志恒、胡经之、何国瑞都曾参加编写。初期又有涂武生、王善忠参加讨论。一九六三年夏,经编委修改大部分章节成为讨论稿。近半年多来,则由在京原编委蔡仪、王燎荧和吕德申等三人修改、定稿。

在编写过程中,曾先后向国内文艺理论家、文学史学家征求宝贵意见。这些意见对于我们的工作有莫大的帮助,并此致谢。

1978年12月



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )