《美学原理》讨论会开幕致词

各位学长、各位同志:我们这次召开《美学原理》讨论会,得到各位的热情关怀和支持,在这样很热的时候,不远千里、有的数千里乃至成万里,忍受舟车劳顿,来参加这次会为我们提意见。有的同志虽然就在北京,没有旅途的奔波,却都是平时工作繁忙,也是拨冗来参加这次会议的。我们首先要对同志们的这种深情厚意,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

美学在当前我国,可以说是最兴盛的时期,也是应该取得最好发展的时机,这是我国历史上从来没有的,也是全世界各国从来没有的。由于我们党和政府号召全国人民在建设社会主义物质文明的同时,还要建设社会主义的精神文明,要求人们在性格言行方面的美育,在社会环境方面的美化;特别是在高等院校的文科许多系要求开设美学课,这不是在我国历史上、世界各国的历史上也都没有过的吗?

我们作为美学工作者,对于党和政府的庄严号召,对于全国人民的殷切期望,对于这个时代的迫切要求,总得竭尽我们的绵薄力量,作出一点贡献。1980年在昆明召开第一次全国美学大会之后,我们有的同志参加后回来说:会上有人要求编写一本简明而系统的美学理论书,于是我们就着手写了一份《美学原理》的提纲。在1981年11月间,得到华中师范学院的支持和合作,召开了一次对这个“提纲”的讨论会,在座的不少同志也参加了那次讨论会,对“提纲”提了许多意见。这个“提纲”先在《美学论丛》第四辑上发表,后又在广西人民出版社和漓江出版社作为单行本两次出版。总计近十万册。有些读者来信给我们鼓励,其中也有高校教师来信讲到它也有利于教学。在1983年我们计划把它编写成书,得到哲学社会科学规划小组认可,作为国家“六五”计划重点之一,这更给予我们莫大的鼓舞。我们在去年秋末写出初稿,去年底讨论定稿。承湖南人民出版社的热情支持,在较短时间内、在困难条件下,赶快出版,使我们这个会得以按预定计划召开,我们在这里也要郑重地表示衷心的感谢。

去年我们在编写书稿时,吸收了同志们在武汉讨论会上提出的一些意见,这次书的章节安排就有不少变动,这是从书的节目中也明显地可以看出来的。

为了便于同志们的讨论,我在这里还想谈一谈我们在编写时的几点思想原则:第一点是贯彻唯物主义观点。我们认为要试用马克思主义研究美学,总不能背离唯物主义原则,而是要贯彻唯物主义观点。因此我们认为美在于物,不在于心。自然美在于自然事物本身,社会美在于社会事物本身,艺术美在于艺术品本身,而不在于欣赏者的意识。当然也不在于所谓心与物的关系上或所谓人对物的改造上,因为这种说法终究是没离开唯心主义窠臼的。第二点是坚持实事求是的原则。实事求是是马克思主义的思想原则,也是中国学术史上的优良传统,而且是毛泽东同志和邓小平同志曾反复说明并倡导的。我国汉学家关于实事求是提出两个要点是:“事必有征,言必有本”,也就是说,谈事定要有证明,立论定要有根据。我们在本书的论述,努力做到要有事实证明和理论根据。第三点是遵循百家争鸣的方针。我们认为党的百家争鸣的学术方针是非常英明的,特别是美学这样的比较艰深的学术中的问题,更要求多方讨论、集思广益。我们自己只有一方面虚心听取批评意见,改进错误,而另一方面也大胆坚持正确论点,积极争鸣。从我的心情说来,是非常感激党的这一英明方针的,如果不是百家争鸣的方针,我今天在这里的讲话都是不可能的。

但是我们也认为,这本《美学原理》一定还会有不少的缺点和错误。美学本是艰深烦难的学科,我们几个编写的人并不自认为对美学有深入的研究,这次从提纲到完成书稿,虽然也经过了好几年,而实际上编写书稿的时间还是不够充分的。即使关于观点和原则的运用,也未必没有问题。如我们认为美在于欣赏对象,不在于欣赏者的意识;自然美在于自然事物本身,不在于“自然的人化”。我们认为这是唯物主义的,有些人就认为是机械论的,这就是问题。此外如论述上或文字表达上恐怕错误也会是不少的。

总之,我们召开这次会就是请同志们来为这本书提意见,请同志们来对这本著作作鉴定。我们就是要认真听取同志们的意见。你们认为哪里写得好些,给予赞赏,我们高兴,我们欢迎;你们认为哪里写错了,给予批评,我们同样的高兴,同样的欢迎!



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )