文学所理论室1月19日读书会通知

 

文学所理论室将于2009年1月19日13:30举办读书会,座谈者为青年学者杨彬彬,欢迎所内学者及广大感兴趣者届时参加与讨论!

 

 

内容提要:

 

“自我”的困境

——一部清代女性诗集中的疾病呈现与自传欲望

 

杨彬彬

(文学所理论室)

 

    本文旨在选取一个特定角度——疾病——探讨一部清代女性诗集呈现出的强烈自传欲望。通过在其诗集中对疾病经历进行刻意选择、排序、组合、不断诠释和再诠释,女诗人力图向读者传达一个具有显著情节的人生故事,以使整部诗集形成自传效果;又藉此质疑“自我”在婚姻关系中的定位,寻求乃至迫使读者对自己的个人生活困境作出反应。透过明显跨越了“温柔敦厚”这一界限的直露质问、对读者反应的有意识操控、对诗歌传统的微妙改写以使其服从于个人的写作目的,她所宣示的“自我”或许会给我们通常对“古代中国女性”的单一化、模式化了解带来剧烈冲击。而透过这一个案,本文也试图探讨,她所表达的强烈自传欲望是否代表着这一时期女性关注自我及性别关系的方式上发生着某种变化——而与我们熟悉的叙述不同,这种变化先于西方影响和女性主义的到来,并植根于自身特定的文化语境。

 



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )