《俞平伯全集》问世

  俞平伯先生(1900———1990)是中国社会科学院文学研究所一级研究员,海内外驰名的文学家和学者。他在文坛学苑辛勤耕耘七十年,在诗歌、散文创作和《红楼梦》、诗文词曲研究诸领域硕果累累,影响广远,举世公认。最近,由花山文艺出版社出版的《俞平伯全集》10卷经过编者多年辛勤劳动,河北省出版部门通力合作,终于问世。这是我国文艺界与学术界的一件盛事。

日前,由中国社会科学院文学研究所和花山文艺出版社联合召开的《俞平伯全集》出版座谈会在京隆重举行。中国社科院和文学研究所领导同志,河北省出版局和花山文艺出版社的有关领导和编辑,首都文艺界、学术界的知名人士50余人参加了座谈会。真是名流荟萃,群贤毕集;议论风生,咳珠漱玉。与会者评书论文,追思往哲,对《俞平伯全集》出版的深远意义和俞平伯先生望之弥高的文学成就进行了深入的讨论。诚如一位与会的老教授所说,这次盛会既是《俞平伯全集》隆重出版的庆功会,也是纪念俞平伯先生的追思会。

中国社会科学院副院长、著名美学家汝信在讲话中说∶“《俞平伯全集》的出版,使广大读者和文学研究工作者得以了解、把握先生在文学创作和学术研究这两个方面巨大贡献的全貌,有着重大的义。先生是著名的红学家,但他不是很愿意人家称他为红学家。的确,他的文学成就绝非红学家之称可限。我翻阅了《全集》,对他作为诗人、散文家、文艺理论家的多方面成就,才有了感性而详尽的了解。即如新诗理论,他提出了创造民众化的诗,不赞成贵族化的诗,也反对为诗而诗,这在‘五四’新文学运动中,是处于时代思潮前列的,在今天也不失其意义。”

汝信在讲话中还指出∶“俞平伯先生的一生,从参加‘五四’新文学运动,到投身抗日救亡斗争,支持学生反饥饿、反内战,一直到解放后以自己卓越的学术活动参加社会主义的文化建设,可以说是追求光明、不断前进的一生。他热爱祖国,拥护中国共产党,对新中国有很深的感情,是一位有文学成就和学术贡献的爱国者。”

汝信在讲话中还引述了胡绳在庆贺俞平伯先生从事学术活动65周年大会上的一段话,对俞平伯先生在1954年因《红楼梦研究》受到的不公正的批判作了历史的评说。胡绳指出∶“早在二十年代初,俞平伯先生已开始对《红楼梦》进行研究,他在这个领域里的研究具有开拓性的意义。对于他研究的方法和观点,其他研究者提出不同的意见或批评本来是正常的事情。但是1954年下半年因《红楼梦研究》一书而对他进行政治性的围攻,是不正确的。这种做法不符合党对学术艺术所应采取的双百方针。”汝信在引述了这段话后指出∶“我认为胡绳同志的看法是正确的。我愿意重复一下他的看法。”

中国作协副主席,社科院文学研究所所长张炯同志在讲话中概述了俞平伯先生的文学创作活动和学术研究活动,指出∶“他所留下的丰富的文学作品和学术著作,是我国人民宝贵的精神财富。这次,花山文艺出版社在有关学者的共同努力下,编辑出版了《俞平伯全集》十卷,以高质量的印刷和精美的装帧与读者见面。这是我国文艺界、学术界和出版界的一件值得庆贺的盛事。”

在座谈会上,总字数达460余万字的10卷本《俞平伯全集》引来了专家学者们由衷的赞叹。《全集》收辑作者七十年余间各类文章著述,按文体分类编年;除辑录作者生前亲自编定、出版的单行本著作外,还汇集编入大量散见于各种报刊的散佚文稿以及未发表过的日记、书信和诗词等。第一卷为诗歌;第二卷为散文;第三卷为诗文论;第四卷为词曲论;第五、六、七卷为红楼梦著述一、二、三集;第八、九卷为书信;第十卷为家书、日记和孙玉蓉研究员撰写的《俞平伯年谱》(简编)。《全集》由顾廷龙先生题签,陶雪华工作室作装帧设计,从内涵到外装,都追求尽善尽美;可谓洋洋大观,赅博完备,印制精美,书品高雅,是研究中国现代文学史和现代学术史的必备要籍,也是藏书家和广大文学爱好者的庋藏精品。

…………

阅读全文请下载附件!!



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )