故事是生命,思想是灵魂——漫谈近期热播电视剧

在当代文化产业中,电视剧无论从产值,还是从功效、影响来看,都不可小觑。最近走红荧屏的《闯关东》、《走西口》,前两年的《大宅门》、《乔家大院》等,都在收视率上取得骄人成绩。据了解,这样数十集的大剧,许多人是偶然地看了一点或听别人说好才看起来,一看就被吸引,于是或每天等着看下去,或干脆去找来片子看个痛快。要问他们何以如此,归根到底,是被电视剧所演的那段故事吸引住了。就连古装或年代戏,也不是说人物穿上龙袍或旗袍,观众就买账,必须有个好故事才行。

不过,从电视剧创作的角度,我们还需再进一步问:怎样才能有一个好故事?有没有一条大路可走,或曰一般规律呢?

应该说也有,那就是紧紧抓住故事人物(尤其是主要人物,即主角)的命运落笔。

无论读小说,还是看电视剧,最抓人,最让人丢不下的,是人物的命运——当一个人物的遭遇引起读者或观众的关注和同情,当这个人的生活道路上布满了困难和悬念,读者和观众就很难再撇下他不管了。如果把这一点与一个个精彩小情节、小片断结合起来,亦即每一小片断都涉及到人物的遭际、命运、结局或下场,那么,作为小说就会被爱不释手,作为电视剧就会获得居高不下的收视率。那些临时或过路观众之所以会转成电视剧常客也多半是因为偶尔的一瞥被剧中人物的言行、遭际所吸引,从此便关注起来。

这里我们可以分析一下最近屡屡在各地电视台创下收视率第一的电视剧《潜伏》。说到底,观众的关切还是落实在人物的命运上:余则成身处敌营,任务艰巨,对手强劲,危机四伏,他能够完成使命吗?能够化险为夷吗?他逃过这一劫,还能逃过下一劫吗?一个来自根据地、和他做假夫妻的女游击队长翠平,更使他的命运出现了许多不可知因素。正是这一人物设计,大大增强了这部电视剧的故事性和戏剧性,并使这部以紧张惊险为主调的大戏获得了难能可贵的喜剧因素,以更丰富多彩的情趣紧紧地吸引了观众的眼球。由此可以体悟到人物和人物关系的设计对于故事精彩程度的重要性。

笔者在参与《青花》等电视剧的编写时,也体会到人物设计、人物命运与故事情节的密切关系。在改编《青花》剧本时,我们有意加入了一个人物,又加入了一条情节线:宫中国宝青花日月樽中的月樽被盗,流失宫外。于是,江湖侠客、大内侍卫、日本间谍、风尘女子都为寻找宝物而聚集于景德镇。争夺青花瓷王的斗争也更为激烈和多层次,整个戏就变得灵动活泛起来。

又曰:对电视剧来说,最重要的应是它的思想,思想的高下决定着电视剧的成败。这样说,与前面所说的故事是电视剧的生命并不矛盾,更非对立。故事是电视剧的生命,有故事才有生命,有好故事才有强大生命。而思想是电视剧的灵魂,灵魂需由物质形态的生命来承载,倘若连生命都不存在或生命衰弱气息微微,灵魂又附着于何处呢?无论电视剧编剧还是导演,都需要把编好故事、讲好故事放在创作的首位,而思想,在把故事编好讲好所做的不断调整中,进一步明确起来,突出起来,甚至有时会收到意想不到的效果。这只要看《闯关东》、《走西口》等剧播出后,观众、评论家对其思想价值的分析和提升,如今已达到何种高度,就可以明白。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )