书札套语

瞿兑之《中国骈文概论》云:

按清中叶以后,普通书札,都是开头叙寒喧,并将彼我两方的关系总提数句,次将彼方恭维几句,然后再讲到彼此的情谊,希望常常通信等等,徐氏(陵)此文(指《与李昶书》)已经有些这种套头。所以他在文体上,确是占重要位置的一个人。”(页四十九)

并引徐陵与李昶书一段如下:

藉甚清徽,常怀虚眷。山川缅邈,河渭像于经星;顾望风流,长安远于朝日。青□戒日,白露为霜。君子唯宜,礼履多豫。雍容廊庙,献纳便繁。留使催书,驻马成檄。车骑将军,宾客盈座;丞相长史,瞻对有劳。脱惠笺繒,慰其翘想。”

今按徐陵擅长此类书札,固矣。脱谓此种书札中之套语是与徐陵或齐梁,则非。检《后汉书》卷九七《党锢·李膺传》录荀爽贻膺书云:

“久废过庭,不闻善诱;陟岵瞻望,惟日为岁。知以直道,不容于时;乐山悦水,家于汤城。道近路夷,即当聘问。无状婴疾,阙于所仰。……”

首句全是套语,“道近路夷”以下四句亦然。荀爽对膺极为倾倒,尝为李膺御车,归语人日:“今日乃得御君矣。”其仰慕如此。故拟之以父。(《诗·魏风·陟岵》:“陟彼岵兮,瞻望父兮。父日:‘嗟!予季行役,夙夜无已……’”)

据此,则书札首用套语,不始于南朝,东汉固已有之矣。其后曹魏君臣之笺启,起首辄互道思慕,不似秦汉之直陈事理,如阮瑀《为曹公与孙权书》云:“离绝以来,于今三年,无一日而忘前好。亦犹姻媾之义,恩情已深;违异之恨,中间尚浅也。孤怀此心,君岂同哉?”曹丕《与吴质书》云:“季重无恙,涂路虽局,官守有限,愿言之怀,良不可任。”岁月易得,别来行复四年,三年不见,《东山》犹叹其远,况乃过之,思何可支?虽书疏往还,未足解其劳结。”曹植《与杨修书》云:“数日不见,思子为劳,想同之也。”应璩《与曹长思书》云: “足下去后,甚相思想, 《叔田》有‘无人’之歌,《閩闔》有‘匪存’之思。风人之作,岂虚也哉?”杨修《答曹植笺》云:“不侍数日,若弥年岁。岂由爱顾之隆,使系仰之情深耶?”且多引《诗》以取况,悉承东汉遗风,几成定格。西汉书札,殊不见有此类套语。无疑李陵《答苏武书》为魏晋好事者伪作,均从文体立论,实则不特此文简练排整,决非西汉洒脱恣肆之体,即就其首段套语而论,亦决为魏晋以降作品也,兹录其首段如下,以资参证:

“子卿足下:勤宣令德,策名清时。荣问休畅,幸甚幸甚!远托异国,昔人所悲,望风怀想,能不依依?”

未段又云:

“……勿以为念,努力自爱。时因北风,复惠德音。”

尤非西汉人所能想像,虽东汉书札,亦不作如此结束。六朝始盛行此风:如梁简文帝《与刘孝绰书》末云:“但离阔已久,载劳寝寐。伫闻还驿,以慰相思。”吴逊《为衡山侯与妇书》,末云:“弗陈往翰,宁写款怀?迟枉琼瑶,慰其杼轴。”(迟,待也。 “琼瑶”谓报书。《卫风·木瓜》:“投我以木桃,报之以琼瑶,非报也,永以为好也。”“杼轴”谓予怀。陆机《文赋》:“虽杼轴于予怀,怵他人之我先。”)皆以四言骈句收束,期望覆信。此亦可证《答苏武书》甚至晚于魏晋也。

此虽一小问题,然于中国文学之演变不无关系,盖韩愈之古文运动,即为革去此类文字而发。(然其《与盂东野书》等文,尚不能尽脱魏晋传统也。)录之,以为治文学史者之参考。

原载一九七九年八月廿九日香港《大公报·艺林》新九十五期

编者按:本文原有副题为“罗音室读书札记之三”。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )