对《红楼梦》研究的几点意见

一、考证完全必要,反对考证是懒汉思想。考证目的在求真。清人已懂得科学考证,我们不能退步。材料整理要谨严。

同时,要承认《红楼梦》是小说,不是历史。

对作者的考证(如关于爷爷的爷爷)要适可而止(有些材料并不可靠)。

二、版本名称要重新统一,不应再沿用胡适旧称。此问题与各本年代有关,易造成误解。

三、《红楼梦》研究最容易,也最需要避易就难。

除诗歌外,全书还有颇多难懂难解部分,又暗用典。虽用白话写成,文字流畅易懂,但文义却不容易全动真懂。

要论大题目,不要搞琐碎问题,检了芝麻,忘了西瓜,见树木不见森林。

研究者自己的基础要广大,曹雪芹博极群书,我们要努力学得作者的才学。

四、要研究《红楼梦》,不要吃红楼饭。(上海有人吃白相饭。)要讲学术道德。

(一)要服从真理。不要看风驶舵,以长官意志为指导方针。也不迷信权威、电脑等。批评不避亲贵。敢于反对父、兄、师长错误之说,敢于放弃或修改自己错误的旧说。

(二)要争鸣,拿出证据来,以理服人,又要自己服善,不护短。要承认对方的优点、真理。要有风度、有雅量。别人误说,也不足政治上纲。

(三)要合作,不要拉山头,抢材料,垄断材料,隐瞒材料。

(四) 引用别人的话、前人的书,必须注明出处,查对原书,否则便是“掠美”或代人受过。古书辞典亦有错。

五、建议编印全国红楼梦研究论文目录提要索引。

     编者按:本文由两个发言提纲合并整理而成,约写于一九八零年。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )