香港举办梁羽生成就回顾座谈会
为缅怀上月底病逝的武侠小说宗师梁羽生,香港《大公报》和香港天地图书有限公司于2月16日在港举办追思座谈会,这个名为“‘萍踪侠影归去,笔翰文心长存’一代武侠宗师梁羽生创作成就回顾”的座谈会,邀请了梁羽生生前友好、专家和学者,大家一起回顾了这位一代武侠宗师在中国当代文学、 武侠小说、诗词等方面的造诣和成就,以及梁羽生生平逸事趣闻。

  《大公报》前副编辑主任、著名武侠小说家陈文统(笔名梁羽生),1月22日在澳洲悉尼病逝,享年85岁。梁羽生自1954年在《大公报》之晚报《新晚报》连载新派武侠小说《龙虎斗京华》起,至1984年,笔耕不辍。这位新派武侠小说的开山鼻祖,30年勤奋耕耘,留下武侠小说35部,160册,逾千万字,开创了新派武侠小说风格。

  座谈会于前天下午在香港中央图书馆演讲厅举行,主办机构邀请了著名武侠小说作家金庸,武侠小说研究专家兼教授邝健行,电影导演张鑫炎,对联专家杨瑞生,天地图书公司副总编辑孙立川,老报人罗孚、张初、冯广烈等,就梁羽生在当代文学、诗词、楹联等方面的造诣和成就以及生平逸事趣闻,与其著作爱好者和公众座谈分享。

  梁羽生的著作流行于世界华人社会,备受欢迎,部分著作如《白发魔女传》、《七剑下天山》等更被搬上电影银幕,笔下塑造的人物深入民心,与金庸同被称为新派武侠小说开山人物。另外,在武侠小说之外,梁羽生在文史、诗词、楹联和棋艺方面亦有很高的造诣,并留下不少脍炙人口的文章和著作。梁羽生的离世,对于全球华人读者来说,不啻是一个时代武侠小说领军人物的陨落,也为读者留下无限的怀念。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )