长寿面与寿星崇拜
 
  长寿面
  
  过生日最普遍的食俗是吃长寿面。这种习俗最早出现在唐代。[宋]朱翌《猗觉寮杂记》卷上:“唐人生日多具汤饼。”汤饼就是面条。[宋]马永卿《懒真子》卷三:“必食汤饼者,则世所谓长命面者也。”《新唐书·后妃传上·王皇后传》载:唐玄宗移情别宠,想把发妻王皇后废了,王皇后惴惴不安。有一天,她哭泣着对玄宗说:“陛下独不念阿忠脱紫半臂易斗面,为生日汤饼邪?”玄宗未得势时,曾与王皇后渡过一段艰难的日子,艰难到无钱过生日的程度。有一年玄宗生日,王皇后的父亲阿忠脱下身上穿的紫色短袖上衣换了一斗面为玄宗做生日面条。这一事例告诉我们,过生日时吃长寿面的习俗唐代已经流行。
  过生日为什么要吃面条呢?有一种传说是汉武帝一天与众大臣聊天,谈到人的寿命长短。汉武帝说:“相书上讲,人的人中长,寿命就长。若人中1寸长,就可以活到100岁。”大臣东方朔听后大笑了起来,众大臣都怪他对皇帝无礼。东方朔解释说:“我不是笑陛下,而是笑彭祖。人中1寸长,活100岁,彭祖活了800岁,他的人中就有8寸,那他的脸有多长啊。”众人听后也大笑起来。随着这一传说的流传,人们真的以为人中长、面孔长,人的寿命也长。由于“面孔”的“面”与“面条”的面音同字同,于是民间便拿吃长面条象征脸面长,以此祈求长寿,因此就有了生日吃面条的习俗。
  这是一个流传很广的故事,但也只是一个滑稽取乐的故事而已。把生日吃面条习俗的由来牵扯到这一故事上,估计是现代人的牵强附会,因为清代不少学者曾提到这一故事,如李渔《闲情偶寄》卷三、独逸窝退士《笑笑录》卷三、王棠《燕在阁知新录》卷二十八等,但没有一个人说生日吃面条的习俗跟这一故事有关系。
  《清稗类钞·风俗》中谈到孩子“弥月”(满月)习俗时说:“或馈人以生面及炒熟之面,面条长,取其绵绵不断,长寿之意也。”生日吃面条其实也是用长长的面条象征寿命的绵长,并没有什么更深的含义,也不需要传奇事件的诱发。吃长寿面时还要配上鸡蛋,鸡蛋能孵出小鸡,是生命的象征,与长长的面条配合起来,蕴涵着人们对长寿的期盼和祝愿。有些地方吃鸡蛋时,把鸡蛋煮熟剥了皮,在脸上滚一滚,然后才吃,这叫“滚运”,象征着在新的一岁里好运滚滚而来。
  由于生日主人要吃长寿面,所以亲友们也把长寿面作为生日馈赠的常选礼品。一些富裕人家凡遇亲友大寿,则派人送去一大筐寿面。寿面的长度多在三尺以上,一般要凑成双数。摆放寿面时先要将寿面装成一圈圈的面束,盘成高高的塔形,给人以高耸的感觉,然后在顶上插上寿字,外面再罩以红绿缕纸拉花,隐喻做寿者福星高照,寿运绵长。
  如今人们过生日时,吃长寿面的现象已不是很普遍了,其地位已被生日蛋糕所取代。
  
  寿星
  
  
  历史上有两个寿星。一个指二十八宿中东方苍龙七宿中的头二宿,即角、亢二宿。《尔雅·释天》:“寿星,角、亢也。”[晋]郭璞注:“数起角亢,列宿之长,故曰寿。”第二个寿星指南极老人星,简称老人星,西方叫Canopus,即船底座α星,位于南半天球南纬50度左右。祝寿习俗中人们崇拜的一般是南极老人星。[宋]许景衡《横塘集》卷四《上时相寿五首》之三:“南极老人今日见,西楼明月夜来圆。”南宋周必大《二老堂诗话》“米元章书无量老人诗句”条云:“余家有米元章书‘长寿庵’三字,后题两句‘人是西方无量佛,寿如南极老人星’。不知古人诗句或元章自作也。”这都说明后人心目中的寿星就是南极老人,而非角、亢。
  早在周朝的时候,人们就已立庙奉祀南极老人。[唐]杜佑《通典》卷五十五:“周立寿星祠于下杜亳,时奉焉。”《史记·封禅书》:“于杜亳有三社主之祠、寿星祠。”唐司马贞索隐:“寿星,盖南极老人星也,见则天下理安,故祠之以祈福寿。”《史记·天官书》:“狼比地有大星,曰南极老人。”唐张守节正义:“老人一星,在弧南,一曰南极,为人主之寿命延长之应……见,国长命,故谓之寿昌,天下安宁;不见,人主忧也。”[唐]瞿昙悉达《唐开元占经》卷六十八《老人星占》:“《黄帝占》曰:老人星,一名寿星,色黄明大而见,则主寿昌,老者康,天下安宁;其星微小,若不见,主不康,老者不强,有兵起。”可知自先秦以来人们即向南极老人祈求长寿安康。生日习俗出现后,由于其祝愿长寿的内容与寿星崇拜的宗旨相契合,所以寿星崇拜很自然地成了生日礼俗的一部分。最先把寿星祭祀纳入生日礼俗的是唐玄宗,他要求朝廷在他的生日千秋节之时祭拜寿星。玄宗不但祭拜南极老人,同时也祭拜角、亢,为了长寿,他哪个寿星也不敢怠慢。从此以后,当一个人过生日的时候,亲友们喜欢送寿星画或绘有寿星图案的礼物。宋代田锡《咸平集》卷十六《乾明节祝圣寿》:“古字数行仙药诀,蛟绡十幅寿星图。”这是写宋太宗的生日乾明节臣子们送的寿星图有十幅之多。[宋]张纲《华阳集》卷三十四《代人上郑相生日三首》之一:“四方争献寿星图,祝公千岁身长健。”说的是宋徽宗时的宰相郑居中过生日时四方争献寿星图的事。元代方回《戊戌生日》诗之二:“客舍逢生日,邻家送寿星。”元无名氏《汉钟离度脱蓝采和》第二折:“今日是我生辰之日,众伙伴又送礼物来添寿。兄弟,将寿星挂起,供养摆上。”康熙六十大寿的时候,诸皇子皇孙进献的礼品中有众多的寿星图画和寿星雕塑,如宋代李小仙画的“寿星图”、“万年竹寿星”、“琥珀寿星”、“如意玉寿星”、“竹寿星”、“玉寿星”、“竹根寿星”、“琥珀南极寿星”等(《万寿盛典初集》卷五十四)。这些事例反映了过生日时送寿星习俗的盛行。

寿星并不是专送成年人或老人的礼物,小孩生日也可以送寿星。《红楼梦》第六十二回写宝玉过生日,“张道士送了四样礼,换的寄名符儿,还有几处僧尼庙的和尚姑子送了供尖儿,并寿星、纸马、疏头,并本命星官值年太岁周年换的锁儿。家中常走的女先儿来上寿。王子腾那边,仍是一套衣服,一双鞋袜,一百寿桃,一百束上用银丝挂面。薛姨娘处减一等。其余家中人,尤氏仍是一双鞋袜,凤姐儿是一个宫制四面和合荷包,里面装一个金寿星,一件波斯国所制玩器。”这当中就有两件寿星。
  我们熟悉的寿星形象是一个秃顶突额、须眉皆白的持杖老人,如年画中的寿星图、工艺品中的寿星塑像等。从历史上来看,寿星的这一形象是明代以后才出现的。山西芮城永乐宫壁画(绘于元代)上的南极老人形象是一副帝王的模样,跟正常的人没什么区别。但在明代吕纪的《南极老人图》(现藏北京故宫博物院)中,寿星已经演变成了额头突起的老人了。
  寿星的额头为什么要隆起呢?有一则民间传说解释说:寿星母亲怀寿星九年,仍不能分娩,十分着急,就问肚子中的孩子:“儿啊,你为什么还不出来?”没想到尚在母亲腹中的寿星竟然回答说:“如果家门口的石狮双眼流血了,我就出生。”隔壁的屠夫听到这话,就急忙把猪血涂在石狮双眼中。寿星的母亲见了,误以为石狮的双眼真的流血了,就告诉腹中的儿子:“门口的石狮双眼已经流血了,你快出来吧。”寿星闻言,急忙从他母亲腋下钻了出来。可是因为年份未足,寿星出来后,头就变得长而隆起了。这只是一个有趣的解释性故事而已,并非是理性的探求。
  有人认为寿星头是返老还童的现象。老人和小孩有诸多体貌特征上的相似,比如初生婴儿头发稀少,老年人也是一样,而头发少自然额头就显得很大。这一解释是不能令人满意的,头发稀少并不会造成额头隆起的现象。
  我们认为寿星额头的隆起是道教长寿观念的体现。道教修炼内功的道士把人脑内部划分为九个区域,称为九宫,分别是明堂宫、洞房宫、丹田宫(又叫泥丸宫)、流珠宫、玉帝宫、天庭宫、极真宫、玄丹宫和太皇宫。关于各宫在脑中的具体位置,《洞真太上道君元丹上经》中介绍说:“凡一头中有九宫。两眉间上却一寸,为明堂宫;却入二寸,为洞房宫;却入三寸,为丹田宫;却入四寸,为流珠宫;却入五寸,为玉帝宫;明堂上一寸,为天庭宫;洞房上一寸,为极真宫;丹田上一寸,为玄丹宫;流珠上一寸,为太皇宫。”九宫之中各有神君居住。其中丹田宫处于九宫的中央,住在丹田宫的神君叫泥丸君,他是人脑的主宰,统帅着其他各宫神君,其他神君在泥丸君的统一协调下发挥各自的作用,保障了人体正常的思维和行动,所以泥丸君在人的机体生命活动中起着至关重要的作用。因此,道教认为泥丸君跟人的寿命密不可分,所谓“神存则生,神去则死”([宋]白玉蟾《紫清指玄集》)。南极老人是道教神系中的一位大神,他的泥丸君能使人长生不死,这是寿星泥丸君的与众不同之处。[宋]张君房《云笈七签》卷十八《老子中经》:“泥丸君者,脑神也,乃生于脑,肾根、心精之元也。华盖乡蓬莱里南极老人泥丸君者,字符先,衣五色珠衣,长九分,正在兆头上脑中,出见于脑户目前,思之长九分,亦长三寸,兆见之言曰:南极老人使某甲长生,东西南北,入地上天,终不死坏迷惑,上某甲生籍,侍于道君,与天地无极。”丹田宫本来就有“昆仑”之称。《紫清指玄集》:“是以头有九宫,上应九天。中间一宫,谓之泥丸,亦曰黄庭,又名昆仑。”为了突出寿星丹田宫的高大,以表明其与众不同,人们便塑造了额头隆起的寿星形象。
  
  额头隆起的寿星老人已成为中国传统福寿文化的标志性形象,深受大众的喜爱,至今仍盛行不衰。2002年,山东平邑县在境内的蒙山主峰龟蒙顶西北侧的裸岩上雕刻了一尊寿星巨像,雕像高218米,宽198米,利用山体依山就势雕凿而成。寿星白须飘逸,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉善目,笑迎游客,给人以和蔼可亲之感。这是目前世界上最高大的雕像,高度为四川乐山大佛(高71米)的三倍,被载入英国吉尼斯世界纪录,不但是当地有吸引力的旅游资源,也必将在福寿文化史上占有重要的地位。


诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )