中国短篇小说集第一集序言

这一集所选的短篇小说,都是唐代人所作的。有的相传为唐代人所作的作品,如托名为韩偓作的《开山记》、《迷楼记》,而实乃北宋人所作之类,俱不选入本集。

唐人小说,在文艺上的价值很高,有几篇如《南柯太守传》.《霍小玉传》之类,其叙写的绵密美丽,其题材之宛曲感人,俱为唐以前所未有、唐以后所少有者。后来的许多小说、剧本——尤其是剧本——都喜把他们取来作为题材。我们读了这_册内所选的短篇作品,不仅感受得他们的本身的文艺价值,且可以知道许多元、明人的戏曲或小说的“本事”。

唐人小说,通常分为左别的四类:

一、别传(即史书所不载的轶事)遗闻,如《李卫公别传》,《东城老父传》、《长恨歌传》、《太真外传》、《高力士传》等。

二、恋爱的小说,如《霍小玉传》、《柳氏传》、《会真记》、《李娃传》之类。

三、剑侠的故事,如《虬髯客传》、《红线传》、《昆仑奴传》、《聂隐娘传》之类。

四、神怪的故事,如《南柯记》,《元无有》、《枕中记》、《东阳夜怪录》、《杜子春传》、《灵应传》之类。

本集所选者,大约都可包括于这四类的大题目之下。第一类的“别传”,有文艺的价值的极少,本册只选了二三篇,如《李卫公别传》之类,毫没有可使人感动的地方的作品,都割舍了。第二类的恋爱小说,是最可爱的;差不多所有较好的,本集都已收入了。第三类的剑侠故事,叙写得很活跃的作品也不少。第四类的神怪故事,太多了,本集不能收集得许多,只拣了最好的几篇选入。

唐人小说,开始于《古镜记》及《白猿传》,然直至天宝之后,作者始盛。如著名的“传奇”作者元稹、白行简、陈鸿、李公佐、蒋防、沈亚之、沈既济、牛僧孺等,都是生在元和、会昌前后的。最后的作者则有裴铡、杜光庭等。

唐人小说所以至唐的后半期才盛者,其原因不外二端:第一,以前的人颇看不起做小说一类的人,稍有声望的人都不屑去做这一类的东西,然至天宝以后,文坛风尚却大变了。牛僧孺既以居高位而喜作小说,韩愈、柳宗元、元稹之流的大作家也开始去作《毛颖传》、《蝜蝂传》一类的小品文字及《会真记》一类的小说,于是当时成为风气。作者每喜著笔写幽怪、恋情或豪侠的故事,以相传诵,于是小说作家便盛极一时。第二,开元、天宝的故事,流传民间者,多为人所艳称、所乐闻,于是文人便载笔以记之。当时藩镇专横,官吏贪虐,刺客亦多。于是国法之所不能制裁者,便有人希望能有一种来去无踪的剑侠以制裁之。这便是剑侠故事的创造的大原因。又那时选举不公,文士多不平之气,于是《南柯太守传》、《枕中记》一类的鄙夷仕宦富贵的小说以及《灵应传》一类的叙述第二世界的荣华显赫的作品,便应运而生。

唐人小说,大都为《太平广记》、《唐代丛书》、《龙威秘书》、《古今逸史》所采录。《唐代丛书》诸书,谬误极多,惟《太平广记》成于北宋人之手,最为可靠,故本书所选,大都依据于《广记》。

一九二五年五月二十六日。



诸位网友,敬请谨慎网上言行,切莫对他人造成伤害。
验证码:   
【热门评论】
·摘下面具,做自己  ( 125 )
·母亲与我同在  ( 97 )
·给爱人的  ( 65 )
·亲爱的,你到底在哪里?  ( 56 )
·杜甫《绝句四首(其三)》赏析  ( 49 )
·杜甫《春夜喜雨》赏析  ( 41 )
·双双燕.咏燕  ( 38 )
·仲夏夜之梦  ( 32 )
·白居易《长恨歌》赏析  ( 28 )
·一部砥砺报国之志的“胆剑篇”——达度、洛沙报告文学《体操神话》研讨会纪要  ( 28 )